Пресненский суд Москвы вынес обвинение Евгении Васильевой, ключевой фигурантке т.н. «дела Оборонсервиса», которая оказалась виновной в 8 из 12 эпизодов данного дела. Приговор зачитывала судья Татьяна Васюченко.

Во время предварительного следствия, а также при рассмотрении дела в суде, прокуратура и следственные органы настойчиво требовали, чтобы бывший руководитель департамента имущественных отношений признали причастной к 12 эпизодам мошенничества, в особо крупных размерах. Сейчас суд продолжает оглашать приговор другим фигурантам дела. Позже, судье придется проанализировать показания обвиняемых, доводы защиты и обвинения, и в итоге определить сумму ущерба, которая произошла в результате действий подсудимых.

Судья, в том числе, заявляла, что Васильева совершала свои преступления путем обмана, а также злоупотребления доверием министра обороны РФ. Следовательно, суд согласился с позицией прокуратуры, которая много раз заявляла о том, что все действия обвиняемых стали возможны из-за обмана бывшего главы министерства обороны. Разумеется, защита Васильевой уже успела обжаловать приговор.

Ранее, прокуратура требовала приговорить Васильеву и прочих обвиняемых (Максима Закутайло, Ирину Егорову, Ларису Егорину и Юрия Грехнева) к условных срокам лишения свободы – от 4 до 8 лет. Самый большой срок просили для Васильевой, бывшей главы департамента.

Как известно, в октябре 2012 года были возбуждены несколько уголовных дел, касательно махинаций при сделках с землей, недвижимостью и акциями, которые принадлежали «Оборонсервису». Из-за этого, несколько высокопоставленных чиновников в Министерстве обороны лишились своих постов, в частности, его глава Анатолий Сердюков.

По текущему же делу, Васильевой вменяется вина по 12 эпизодам преступной деятельности, ущерб по которым в сумме составил более 3 млрд. рублей.

Пресненский суд Москвы вынес обвинение Евгении Васильевой