По итогам текущего года можно утверждать, что недвижимость в Москве подешевела примерно на 10-15%. В основном, такое положение дел стало возможным благодаря немалому увеличению объема предложений и размера скидок на первичном рынке. На вторичном, свой вклад в это дело внес торг, диапазон которого также существенно вырос. В 2015 году продажи и новостроек, и вторички сильно упали.

За период с января по ноябрь текущего года, количество зарегистрированных ДДУ (договоров долевого участия) в строительстве жилья по Москве уменьшилось на 19%, если сравнивать этот показатель с аналогичным показателем прошлого года. Когда наступила осень, этот разрыв стал только увеличиваться: на 38% меньше, чем в прошлом, и на 22% меньше, чем в 2013 году.

Несмотря на явное снижение покупательской активности, застройщики, тем не менее, продолжили увеличить объем предложения, доведя его до 32,4% на протяжении 2015 года. Если в прошлом году рынок приобрел 49 новых объектов, то в этом году – уже 66. При этом, стоимость предложения демонстрирует отрицательную динамику. Это непосредственно связано с тем, что в структуре предложения имеются значительные изменения. Например, среди объектов, представленных на рынке в 2015 году, более половины имели отношение к сегменту т.н. комфорт-класса: хорошая отделка, высококачественные окна (как, например, такие http://dop-city.ru/index.php/okna-optom) и прочее. В итоге, эконом- и комфорт-класс суммарно достигли традиционно высокого показателя лидирующего в течение долгих лет бизнес-класса, т.е. 40%. Таким образом, в уходящем году можно наблюдать изменение структуры предложения с креном в сторону спроса на доступные в ценовом отношении варианты.

Данные о значительной демократизации столичного рынка недвижимости поступают отовсюду. На рынке бюджетных новостроек даже был зафиксирован рекорд предложения, построено более 1 млн. м2 жилой площади. Фактически, наблюдается прирост в 75% по сравнению с прошлым годом. Предложение в сфере комфорт-класса увеличилось в немыслимые 5 раз. Многие эксперты сходятся во мнении, что такие тенденции на рынке недвижимости стали вынужденной реакцией на введение Западом санкций и катастрофического снижения цены на нефть. Безболезненно же заморозить свои проекты застройщики не в состоянии, им не позволяют это сделать правила строительного бизнеса. Поскольку строительным компаниям нужно сразу вкладывать немалые деньги в площадку, им гораздо выгодней как можно раньше открыть продажи в попытке хотя бы частично компенсировать расходы.

Причина дешевизны недвижимости в Москве