В России с 1 сентября 2014 года вновь начала действовать программа утилизации автомобилей возрастом старше шести лет как для физических лиц, так и для организаций.

Программа утилизации автомобилей возобновилась

Новая программа утилизации запущена с 1 сентября, однако некоторые ее детали до сих пор неизвестны. Программа была возобновлена, в том числе, для стабилизации ситуации на российском авторынке. По итогам июля продажи упали на 22,9% и, по прогнозам экспертов отрасли, снижение спроса должно было продолжиться до конца года. Представители ведущих брендов интервью «Вести 24» озвучивали цифры в минус 10-20% по итогам года.

«Мой прогноз близок к прогнозу АЕБ. На 2014 год – это минус 12 процентов. На следующий год АЕБ пока прогноз не давал, но я бы ожидал стабилизации, хотя это и абсолютно непредсказуемо. Надо посмотреть на результаты двух-трех ближайших месяцев, и тогда мы сможем что-то сказать. В лучшем случае – стабилизация. В худшем – продолжение падения», — рассказал корреспонденту «Tidings24.COM» председатель АЕБ и генеральный директор Mazda Motor Rus Йорг Шрайбер.

Правительство надеется, что госпрограмма субсидирования покупки новых автомобилей в обмен на утилизацию автохлама, составленная Минпромторгом, изменит негативный настрой рынка и автопроизводителей.

«В 2014 году на реализацию программы из федерального бюджета планируется выделить 10 млрд рублей. Программа разработана с целью повышения продаж моделей российского производства на внутреннем рынке. Она предлагает компенсировать покупателям часть стоимости нового автомобиля при условии полного отказа владельца от использования старых транспортных средств. По нашим прогнозам, до конца года возможно реализовать более 170 тыс. автомобилей разных классов», — отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Условия обмена транспортных средств

Новая программа утилизации включает возможность поменять автомобиль по системе «трейд-ин». В этом случае машина должна быть не моложе шести лет, а скидка не будет зависеть от ее стоимости. Регионы получат бюджетные средства напрямую. Автопроизводители же пока воздерживаются от конкретики.

«По итогам января-июля 2014 года российский авторынок просел на 10%, а рынок иностранных брендов — на 7,5 процента. Основное падение наблюдается в С-сегменте, — минус 25% к прошлому году. Принимая во внимание этот факт, а также опыт прошлой утилизационной кампании, мы можем сказать, что в первую очередь новая программа позитивно отразится на продажах отечественных машин и тех брендов, которые во многом зависят от продаж С-сегмента: государственная поддержка совместно с активностями производителей должны дать хороший импульс авторынку и замедлить падение в четвертом квартале года. А если не будет лимита по стоимости нового автомобиля и ограничений по стране его производства, то кампания окажет влияние и на продажи в сегменте SUV», — пояснил корреспонденту «Вести 24» главный исполнительный директор ММС Рус Андрей Панков.

Правила ещё не предоставлены

Однако ведомство все еще не предоставило подробного описания правил новой программы утилизации. Лоббируя 10 млрд рублей, чиновники не объясняют, какие требования и документы необходимо предоставить для участия в программе, и на какие машины можно получить скидку (марка, сборка, цена). Отсутствие подробностей пока настораживает и представителей автокомпаний.

«Это хорошая инициатива, но никто не знает деталей. Самой программы пока нет, есть решение, что она начинает работать с 1 сентября. Ждем, пока нам расскажут, что же там внутри», — прокомментировал ситуацию управляющий директор Chevrolet Russia Александр Мигаль.

Программа утилизации автомобилей возобновлена в России

Какие автомобили и по какой цене принимают?

Все, что известно о новой программе на данный момент – размер премии для владельцев варьируется в зависимости от типа автомобиля. Например, для легковых она составляет 50 тыс. рублей при снятии автомобиля с учета и сдаче его в утилизацию и 40 тыс. рублей – при продаже автомобиля по схеме «трейд-ин». Для внедорожников скидка при утилизации составит 90 тыс. рублей, при «трейд-ин» — 75 тыс. рублей. Для LCV – 120 тыс. и 100 тыс. рублей, для грузовиков до 4 тонн – 175 тыс. и 145 тыс. рублей. Скидка для среднетоннажных грузовиков установлена на уровне 200 тыс. и 165 тыс. руб., для тяжелых грузовых машин и автобусов – 350 тыс. и 300 тыс. рублей.

Получить скидку могут физические и юридические лица. Для участия в программе можно сдать любой автомобиль — нет разницы, что это: грузовик ради приобретения легковушки или наоборот. Новая программа также не предусматривает ограничений по возрасту транспортного средства (кроме «трейд-ин») и сроку владения им.