В СПЧ (Президентском совете по правам человека) была жестко раскритикована идея о введении ареста пешеходов, если они откажутся проходить тест на алкоголь. Как заявила СМИ Тамара Морщакова, предкомиссии по гражданскому участию в правовой реформе, такие поправки в КоАП являются форменным нарушением прав человека.

Она отмечает, что законодатели пытаются сформулировать новое административное нарушение, суть которого будет состоять всего лишь в том, что человека задерживают просто потому, что от него слегка разит спиртным. Разумеется, практически каждому становится понятным, что произвол тех, кто будет привлекать людей к ответственности, будет расти в прогрессии, поскольку отсутствуют четкие характеристики состава преступления. И совершенно естественно, что права человека будут постоянно нарушаться.

Председатель комиссии высказала мнение, что фактически, речь идет о том, чтобы признать правонарушением сам факт употребления спиртных напитков, что абсолютно неприемлемо. В истории есть немало примеров, когда употребление спиртного полностью запрещали, однако, стоит вспомнить, к каким последствиям это всегда приводило.

Ранее появились сообщения о том, что 22 мая Государственная Дума хочет принять поправки к КоАП касательно ответственности пешеходов, отказывающихся проходит тест на алкогольное опьянение. Документ предписывает наказывать таких людей штрафом от 4 до 5 тыс. руб., либо административным арестом, сроком до 15 суток. Дума планирует принять данный законопроект в третьем, окончательном чтении, которое состоится 22 мая, в пятницу.

В феврале прошлого года МВД России предложило дать полицейским право проверять любого гражданина, находится ли он в состоянии алкогольного опьянения, если он совершил административное нарушение. Поправки предполагают, что состояние опьянения, которое является отягчающим обстоятельством при правонарушениях, будет считается 0,16 мг спирта/литр выдыхаемого воздуха.

Раскритикована идея о введении ареста пешеходов отказавшихся проходить тест на алкоголь