Вполне возможна ситуация, при которой Россельхознадзор ослабит ограничения, введенные на импорт рыбы из Японии, обусловленные аварией на «Фукусиме». О таком развитии событий рассказали в ведомстве после проведенной двусторонней встречи, в которой принимали участие представители японской ветеринарной службы.

На протяжении переговоров, стороны обсуждали вопрос о потенциальном ослаблении ограничений, которые были введены по причине аварии на АЭС «Фукусима». В связи с этим, обсуждалось и возможное включение новых рыбоперерабатывающих предприятий Японии в реестр Таможенного союза.

В рамках встречи представители обеих стран обговорили возможность экспорта мяса разных пород скота, а также готовой мясной продукции из России в Японию.

Как говорится в резюме Россельхознадзора, в мае текущего года может в Париже будет проходить Генеральная сессия МЭБ (Международного эпизоотического бюро), на которой, скорей всего состоятся совместные консультации российской и японской ветеринарных служб.

Как известно, в апреле 2011 года Россельхознадзор ввел ограничения на импорт японской рыбы: из 524-х японских рыбоперерабатывающих предприятий временный запрет коснулся 242-х. Аккредитованные ранее для поставок рыбной продукции в Россию предприятия, пострадали из-за возможной опасности заражения рыбы радиацией. Все эти предприятия находятся на острове Хонсю, где и расположена АЭС «Фукусима-1».

Катастрофическая авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года из-за мощнейшего землетрясения, которое вызвало цунами. В результате аварии, система охлаждения реакторов на АЭС вышла из строя. Морская вода, которая использовалась на станции в качестве охлаждающего агента для стержней, сливалась в океан. Впоследствии, были созданы специальные резервуары, которые использовали для слива зараженной воды.

Россельхознадзор ослабит ограничения на японскую рыбу