Россельхознадзор собирается запретить ввозить в РФ цветы и прочую растительную продукцию из Чехии, Германии, Италии, Словакии, Латвии, Литвы и Польши. Такое решение может быть принято из-за того, что фитосанитарные службы вышеупомянутых стран сертифицируют цветы, которые были выращены в Нидерландах. Безопасность их поставок в Россию не обеспечивается.

Источник в службе пояснил СМИ, что они проанализировали нарушения, которые сопровождают поставки растений из Голландии и выявили 606 случаев наличия карантинных объектов, и это только за текущий год. Более половины нарушений были связаны именно с голландскими цветами. Нидерланды пропускают через себя поток цветов и из других стран, в частности, из стран Латинской Америки. Как известно, голландцы практически прекратили сертификацию своих цветов, по причине малого количества зон в стране, которые свободны от карантина. Зато Германия, Польша, Чехия, Италия, Словакия, Латвия и Литва их сертифицируют.

Уже на следующей неделе Россельхознадзором будут разосланы письма в соответствующие инстанции этих стран с предупреждением о том, что он будет вынужден запретить поставку цветов, если эти страны продолжат сертификацию растительной продукции и посадочного материала из Голландии. Если данные страны не прислушаются к мнению Россельхознадзора, у последнего будет достаточно оснований для введения запрета, причем, даже при снятии продовольственного эмбарго в целом.

По словам источника, основные нарушения в поставках из Голландии – это обнаружение в растительной продукции белой ржавчины хризантем, калифорнийского цветочного трипса, табачной белокрылки. Ранее, Сергей Данкверта, глава организации, предупредил колумбийского посла о возможном введении запрета на поставки цветов из Голландии. В связи с этим, послу было предложено рассмотреть другие пути поставок растительной продукции в РФ.

Россельхознадзор собирается запретить ввозить в РФ цветы