Российская Федерация недополучила примерно 160 миллиардов долларов в качестве инвестиций из-за санкций. Об этом сообщил Владимир Путин на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге.

Как говорит глава государства, свое негативное влияние привнесло и падение цен на нефть. Тем не менее, не произошло никакого экономического коллапса. Как утверждает президент, экономика России достаточно легко преодолела созданные искусственные барьеры. Как считает Путин, ответные российские санкции дают возможность дать зеленый свет на рынке для отечественных производителей. Также он сказал, что любые кризисные явления можно связать не только с причинами извне. На развитие ситуации также повлиял внутренний экономический дисбаланс, а точнее, отставание производительности труда от уровня заработной платы.

Сейчас Россия находится под гнетом экономических санкций США, ЕС, Японии, Норвегии, Канады и Австралии. Ограничения коснулись, в том числе, и банковского сектора. Кредитные организации не имеют возможности привлекать средства с зарубежных финансовых рынков. В санкционный список попали ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк, Банк Москвы.

Также ограничительные меры затронули нефтяной сектор: «Транснефть», «Газпром нефть», «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Лукойл». Компаниям из США и ЕС запретили экспорт товаров и технологий, которые впоследствии могут быть использованы для добычи глубоко залегающей нефти, для добычи сланцевой нефти или нефти на Арктическом шельфе, в России.

В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго. 7 августа запретили поставки мясной продукции, фруктов и овощей, охлажденной рыбы и морепродуктов, молока и молочной продукции. Чуть позже список расширился – в него добавили живую рыбу. Тем временем, убрали безлактозное молоко, молочную продукцию, мальков форели и лосося, сахарную кукурузу, семенной картофель, горох, витамины и БАДы.

Российская Федерация недополучила примерно 160 миллиардов долларов из-за санкций