Как и обещали, ракета «Протон-М» была запущена в преддверии Нового Года с Байконура. Никаких ЧП за этим не последовало, в целом старт и полет оценен как стабильный. Ракаета уже вышла на свою собственную орбиту и принялась за «патрулирование». Известно, что она запускает спутник, который будет следить за химическим составом атмосферы, и вместе с этим передавать на Землю детализированные фотографии нашей с вами планеты. Первым делом он пролетит над Россией, Австралией, восточными странами. Далее его траектория будет курироваться вручную с Земли при помощи установленных пневмоприводах. Для этого на спутнике оборудованы баллоны объемом по 300 литров каждый. В них находится сжиженный кислород.

Также на Протон-М установили спутник связи, который одновременно будет отвечать за навигацию и за передачу информацию с международной космической станции. Технические детали соединения не раскрываются ввиду сокрытия информации от хакеров, которые только за прошлый год получили доступ к 3 российским спутникам. Это не привело ни к каким последствиям, однако заставило инженеров «понервничать».

Ещё Протон-М будет выполнять химическое сканирование атмосферы. В частности, ученые планируют провести опыт с так называемым «атмосферным гелием», который скрывается на высоте порядка 12 километров. Да, это тот самый, который часто используют для заправки воздушных шариков. На сайте http://daysndates.ru/ вы можете детальней об этом всем узнать.

Стоимость проекта Протон-М составляет 1,2 миллиарда рублей. Запуск спутника изначально планировался на начало года, но уже неоднократно откладывался по неведомым техническим причинам. Аналитики утверждают, что здесь виновником была финансовая политика государства. На проект выделили практически на 30 процентов меньше средств от заявленного. Инженерам пришлось довольствоваться этим…

В следующем году планируется ещё 4 запуска ракет и спутников. Один из проектов совместный с американцами (запуск навигационных спутников нового стандарта). Даты, а также информация по запускам, будет опубликована позже.

Кстати, не взирая на тот факт, что американские чиновники планируют значительно урезать финансирование НАСА, они не отказываются от покорения космоса. Во многом даже наоборот — запусков в прошлом году состоялось значительно больше. Практически во всех них использовался Байконур.

Россия не прекращает покорять космос