Информационный источник сообщает, что Московская патриархия заявила о том, что правительство Петербурга поступает незаконно, отказываясь передать Исакиевский собор в управление местной епархией.

Возглавляющая юридическую службу Московской патриархии, инокина Ксения Чернега, в интервью  подчеркнула, что если последует отказ, то такое положение дел будет рассматриваться в режиме судебного разбирательства.

Она подчеркнула, что федеральный закон №327, гласящий «О передаче религиозными организациями имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» предусматривает закрытый перечень оснований для отказа передачи имущества. К таким основаниям, по ее мнению, можно отнести такие случаи, если: объект не является религиозным, или если заявление о его передаче было подано какой – либо организацией из другой страны. Или же если имеется разрешение. Выданное судом, которое определяет иной порядок распоряжения имуществом.

Кроме того, она упомянула о законе № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, которое находится в муниципальной или государственной собственности», который обозначает закрытый перечень моментов для отказа передачи имущества. К подобным основаниям можно отнести моменты, если объект не является религиозным или заявление о его передаче было подано религиозной иностранной организацией. Также, если присутствует судебный документ, определяющий порядок, в котором должно быть осуществлено распоряжение имуществом.

Собеседница агентства добавила, что существует еще одно основание, которое было оглашено пресс-службой губернатора, которая подчеркнула, что если собор перейдет в безвозмездное пользование епархии, то все расходы понесет городская администрация.

Но, дефицит бюджета, по ее словам, не предусмотрен законом, а также, глава 36 Гражданского кодекса, обязывает содержать переданное имущество пользователю.

Оснований для отказа не существует. Поскольку культовый объект, о котором идет речь, был построен для религиозных целей, а факт того, что объект до времен революции не принадлежал Церкви, а был в собственности государства – не играет роли. Глава юридической службы добавила, что Исаакий был построен для богослужений, а не для того, чтобы быть музеем.

Священноначалие решит, будет ли обжаловано решение об отказе или нет. Ранее, пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, правительство Петербурга, приняло окончательное решение о том, какой статус будет занимать Исаакиевский собор. По его мнению, если собор перейдет во владение епархии, то расходы по его содержанию, охране и реставрации будут возложены на город Санкт-Петербург, что повлечет за собой серьезные бюджетные траты и спровоцирует сокращение финансирования других не менее важных сфер, проектов и программ, что проблематично в образовавшейся экономической ситуации.

РПЦ подумывает о том, чтобы обжаловать отказ о передаче ей Исакиевского собора