Руководитель Гидромедцентра Роман Вильфанд дал интервью радиостанции «Говорит Москва», в котором обнародовал информацию о том, что по исследованиям центра в ближайшее время на города Европейской части России могут обрушиться обильные осадки. Данная тема является на сегодняшний день одной из наиболее обсуждаемых в России, поскольку от буйств погоды уже пострадали многочисленные города, и люди хотели бы себя как-то обезопасить от надвигающихся погодных катаклизмов.

По словам Романа Вильфанда, такой прогноз связан с тем, что в силу вступило сочетание конвекции и градиентов температуры, что и может привести к тому, что в таких областях, как Свердловская, Челябинская, Верхняя Волга и Черноземье вероятны проливные дожди с порывистым ветром. Данное природное явление является достаточно редким, но вполне допустимым и нормальным. Что касается Московской области, то по его словам, в субботу здесь также пройдут ливни с ветром до 20 метров в секунду.

По мнению синоптика, данная погода не является какой – либо аномалией, поскольку, в истории метеорологических исследований уже неоднократно случались такие и более серьезные прогнозы. Изменения в погоде в виде дождя, грозы, града, ожидаются на предстоящих выходных. Температура ночью будет варьироваться от 16 до 18 градусов, а днем – на несколько градусов выше. Скорость ветра дойдет до 20 метров в секунду.

Напомним, что из-за обильных осадков уже пострадали многие улицы Липецка, Курска, Екатеринбурга, Сочи и Москвы. Проливные дожди нанесли определенный ущерб, поэтому метеорологические прогнозы стали актуальной и важной темой для большинства территорий России. На данный момент, информация о прогнозе погоды на будущее преподносится в виде обычного метео анонса. Штормовых предупреждений пока еще объявлено не было.

Руководитель Гидромедцентра Роман Вильфанд дал интервью