В прошлое воскресенье сайт президента РФ подвергся атаке неизвестных компьютерных взломщиков. Об этом сообщил Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства. Он уверен, что специалисты знают, откуда производилась атака, однако сам он не располагает такой информацией.

Как утверждает Песков, хакеры пытались «положить сайт». Разумеется, все госслужбы, представленные в Сети, подготовлены к такому виду компьютерных атак, установлены соответствующие защитные системы. Во время атаки они сработали и не дали злоумышленникам осуществить задуманное, однако атака была достаточно серьезной и защита испытывала значительную нагрузку.

Кибератака на президентский сайт началась в 5 утра 13 сентября, тогда же предпринята попытка взлома сайта Центризбиркома. Как известно, 13 сентября в России проводили единый день голосования.

Вообще, хакерские атаки различной интенсивности, которые имеют своей целью госучреждения или офисы крупных компаний, превратились в немалую международную проблему. Как правило, Запад обвиняет в их осуществлении Китай и Россию. Например, в июле была предпринята кибератака на Пентагон. В ее организации также обвиняются россияне. Китайских же кибервзломщиков подозревают в том, что они крали данные американских чиновников.

Государственные органы Великобритании и США, упоминая об этих фактах, все чаще оперируют понятием «кибервойна». Вашингтон уже грозит Китаю ввести экономические санкции, а британцы готовы в разы повысить затраты на борьбу в киберпространстве.

В Российской Федерации неизвестные хакеры атаковали интернет-ресурсы телеканала RT и «Лаборатории Касперского». Центробанк уже давно позаботился о создании службы, которая бы оповещала о кибератаках на любые российские кредитные организации.

Сайт президента РФ подвергся атаке