Сбербанк всё ещё поддерживает «мобильное рабство» в своей системе «Сбербанк Онлайн».

Сегодня стало известно, что государственный банк «Сбербанк России» всё ещё поддерживает «мобильное рабство» в сервисе «Сбербанк Онлайн», об этой новости нас известил один из клиентов банка.

Как поведал источник корреспонденту «Вести 24»: “Сбербанк не высылает СМС-пароль на телефон клиента банка, даже если контрагент просто сменил оператора связи, а сам номер телефона оставил прежним, то есть таким, каким он был при регистрации «Сбербанк Онлайн». Для того чтобы вновь заработала отправка паролей через СМС, нужно сходить в офис банка и писать заявление на “перерегистрацию” номера мобильного телефона, так как автоматически в системе банка, оператор не меняется”.

“Если быть точнее, СМС-пароль не приходит в определённых случаях, когда пробуешь изменить настройки уведомлений, подтверждение входа в систему или пытаешься поменять свой логин. А вот при оплате пластиковыми карточками (тип «Visa») любой услуги, товара или переводе средств со счёта, то уведомления о снятии средств и пароль поступают абсолютно нормально” – заявил источник.

“Я узнал об этой проблеме совсем случайно, когда сегодня утром решил сделать в настройках безопасности отправку СМС-пароля на вход в «Сбербанк Онлайн», сперва я подумал, что «сглючил» сайт Сбербанка, но потом я решил попробовать сменить свой логин из цифр на буквенный и тут мне снова выдало тоже сообщение, что и в первый раз, дословно оно было таким:

«В целях безопасности Сбербанк приостановил отправку SMS-паролей на номер +7 (***) ******* в связи с заменой SIM-карты до момента Вашего обращения в Контактный Центр Сбербанка по телефону 8-800-555-5550».

Увидев такое сообщение на экране монитора и в телефоне, я тот час набрал по указанному номеру в «Сбербанк» и задал вопрос сотруднику службы поддержки «Почему произошла такая ошибка?», на что он мне ответил, «Вы заменили сим-карту». Я объяснил молодому человеку, что менял только сотового оператора, а сам номер у меня остался прежним, на что он заявил «Вам нужно прийти в офис и написать заявление на перерегистрацию номера». Я его также спросил «Можно ли пройти перерегистрацию номера телефона прямо по телефону?», ответ оказался не утешительным — «Пройти перерегистрацию номера можно лишь только написав заявление в отделении банка». Ещё меня интересовал вопрос, если СМС-пароль для подтверждения смены настроек не приходит, то почему приходит СМС-уведомление после оплаты услуги или товара картой, на что ответа я не услышал, зато сотрудник Сбербанка как робот повторил «Идите пишите заявление»”, сказал наш собеседник.

Во время дачи интервью, источник «Вести 24» изрёк: “Я считаю это даже не проблемой, оплошностью или условием самого Сбербанка, а это больше всего похоже на самое настоящее «Мобильное рабство», которое вроде как отменили. Хочу напомнить всем, «Мобильное рабство» — это когда один номер телефона привязан к определённому оператору связи. «Мобильное рабство» официально было отменено 01.12.2013, а фактически «мобильное рабство» прекратило действовать в апреле 2014 и сейчас все операторы без проблем переносят номера друг к другу. Но выходит, что «Сбербанк» всё ещё не аннулировал «мобильное рабство», раз для отправки СМС-пароля ему нужен тот сотовый оператор, к которому был прикреплён номер на момент подключения системы «Сбербанк Онлайн». Замечу, в отделении банка, когда я подключал «Сбербанк Онлайн» сотрудник банка не спрашивал оператора связи, а требовал лишь номер сотового телефона, а значит ОАО «Сбербанк России» до сих пор поддерживает «мобильное рабство»”.

“Я надеюсь, что руководство компании пересмотрит условия, потому что совсем не удобно каждый раз при смене оператора ездить в отделение банка и составлять заявления”, заявил клиент банка.