Как известно, Владимир Путин подписал указ, согласно которого разрешил гражданам России иметь по два паспорта. Но законопроект, как оказалось, вводит несколько ограничений для других категорий населения. Например, работникам-юристам, в том числе и адвокатам, иметь два паспорта запрещено. Более того, перед поступлением на государственную службу каждому из них придется проходить дополнительный контроль. Причина банальна — предотвратить международный шпионаж и служение в правительстве граждан другого государства.
Однако следует понимать, что не все так просто. Изначально речь шла о загранпаспортах. При этом второй будет обязательно биометрический. Его производство обойдется в 3,5 тысяч рублей. Получать его не обязательно, но это значительно упростит получение визы при выезде в страны Европы, Турции, Таиланда и так далее. Биометрический паспорт представлен в форме пластиковой карты с чипом, в котором хранится информация относительно медицинских данных, страховки каждого из граждан.
В том случае, если вам по какой-то причине отказывают в выдаче второго загранпаспорта, рекомендуется незамедлительно обращаться в суд, к юристам. Помощь можно получить и от адвоката Демьянчука (в режиме «онлайн»). Более подробная информация доступна по адресу http://www.advokat-demyanchuk.ru/.
Для чего введена возможность получить два загранпаспорта? Чиновники утверждают, что таким образом они решают проблему подачи документов одновременно в несколько посольств. Ко всему прочему, биометрические паспорта уже давно практикуются во многих странах. Почему их до нынешних пор не используют в России? Чиновники занимались разработкой правовой базы, согласно которой будут выдаваться биометрические паспорта. Например, получить их сейчас не представляется возможным тем, кто считается военнообязанным гражданином. То есть, если он ещё не служил в Армии РФ, но обладает призывным возрастом.
Срок годности каждого биометрического паспорта — 10 лет. Ежегодно обновлять его информацию не обязательно (можно делать по желанию). Получить документ можно с 14 лет. Кстати, в этом возрасте стоимость документа составит всего 1,5 рублей, так как в него вносится минимум юридической информации.
Пока что биометрические паспорта не признаются посольствами других стран — они проходят ратификацию. Но уже с февраля следующего 2016 года их можно использовать в качестве визы для пропуска через границу в некоторых государствах.

Ситуация с биометрическими паспортами