Сотрудника Датского института против пыток, гражданина ФРГ, проводившего тренинг для силовиков в Нижнем Новгороде, арестовали за то, что он нарушил миграционный режим, сообщает украинский сайт. Было решено выставить его из страны. Некоторых же людей держат в РФ силой.

Как рассказывает на своем ресурсе Михаил Ходарковский, некоторые украинские военнопленные, находящиеся в данный момент на территории России, удерживаются там против их воли. Многие из них находились в СИЗО. После того, как слегка подлатывали им здоровье, их возвращали обратно в плен. Раненым не повезло, они находятся в тюрьме до сих пор, причем, не имея возможности связаться с родственниками. С ними не могут регулярно общаться даже их адвокаты.

Как утверждают активисты, в Краснодоне процветает полуподпольный рынок рабов. Есть сведения, что оттуда многих отправляют прямо на Северный Кавказ. Также украинцы уже замечены в Адыгее и Чечне. После всяческих издевательств, местные следователи «шьют» украинским военнослужащим абсолютно невероятные уголовные дела. Источник на 100% осведомлен, как минимум, об одном таком инциденте: Станислав Клых, киевский профессор, уже в течение 8 месяцев содержащийся на Северном Кавказе. Его сначала держали в СИЗО Ессентуки, потом направили в Пятигорск.

Он обвиняется в том, что в 2000-х воевал за чеченских боевиков. Тем не менее, в это время профессор преподавал историю в одном из киевских университетов. Об этом сообщает правозащитник из общественной организации «Открытая Россия» Зоя Светова.

Условия, в которых содержатся в плену российские диверсанты в Киеве, не идут ни в какое сравнение с условиями содержания украинцев. Фактически, они находятся в рабстве, не имея доступа ни к медицинским услугам, ни к телефону, чтобы, хотя бы иногда, звонить родственникам. Впрочем, Россия по-прежнему продолжает открещиваться от своих же военнослужащих.

Сотрудника Датского института арестовали за нарушение миграционного режима