В воскресенье Центральный районный суд города Новосибирска признал Артема Лоскутова, художника, инициатора первомайской «Монстрации» виновным в том, что он нарушил правила проведения публичного мероприятия. Суд также признал вину художника в участии в пикете у здания мэрии, который не был санкционированным. Лоскутов был штрафован на 5000 руб.

Незадолго до этого, Заельцовский суд Новосибирска признал его вину в неповиновении требованиям сотрудника правоохранительных органов и нарушении порядка при организации и проведении митингов, собраний, шествий, демонстраций или пикетирования, которое создало помехи движению транспорта.

1 мая в городе состоялась ежегодная демонстрация под названием «Монстрация». Акция проходила под лозунгом «Господи, прости» и не была согласована с городскими властями.

Спустя пару часов, Лоскутов был задержан, в его отношении составили 2 админпротокола. Художник сказал, что он не организовывал акцию, каждый из ее участников лично принимал решение о присоединении к той или иной партии и профсоюзу.

Появились сообщения о том, что 1 мая партия «Яблоко» дала согласие на допуск участников акции в свою колонну, тем не менее, полиция не стала пропускать их к тому месту, где собирается общегородское шествие.

В итоге колонна «Монстрации», которая состояла примерно из 800 человек, пошла в другую сторону, затем все люди вернулись на площадь Калинина. Впоследствии несколько сотен участников демонстрации собрались на площади Ленина, у здания мэрии Новосибирска. Люди требовали встречи с Анатолием Локтем, мэром города, который обещал принять участие в «Монстрации», однако мэр к ним выйти не возжелал.

Мэрия уже два раза отказывала согласовывать маршрут мероприятия в текущем году. Сначала оно было «похоронено» как культурное мероприятие, потом – как митинг и демонстрация. Тем не менее, участникам было предложено провести акцию в парке «Городское начало», на набережной Оки.

Как известно, ежегодное первомайское молодежное шествие, несущее в себе элементы абсурдистского карнавала, проходит в городе уже более 10 лет.

Суд города Новосибирска признал Артема Лоскутова виновным