Как заявляет Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты, дефицит федерального бюджета в этом году (на конец марта) составляет 1,2 триллиона рублей, а дефицит в регионах оценивается в размере 126 миллиарда рублей.

На встрече с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, Голикова констатировала, что, в случае с федеральным бюджетом, сложился гораздо более серьезный дефицит, чем в прошлом году. Те самые 1,2 трлн. рублей являются 44% от проектировок, внесенных правительством в качестве поправок к бюджету.

Объяснение этому, по мнению председателя Счетной палаты, простое – ведь цены на нефть продолжают постепенно падать. Она считает, что, несмотря ни на что, имеется и положительный момент – заниженные доходные оценки (по правительственному прогнозу), внесенные в правительство, все-таки, скорей всего, перевыполнятся на 10% в первом квартале.

Голикова подчеркнула, что позитивные тенденции к выполнению бюджета в первом квартале появились в российской экономике впервые за много лет. На 24 марта бюджет исполнен на 25%, что почти на треть превышает аналогичный показатель предыдущего года. Голикова надеется, что заданный темп будет сохраняться до конца года. Исполнение же контрактуемых расходов составило 35,1%, чего не было вообще никогда.

Как утверждает председатель Счетной палаты, наибольший процент расходов составляют те, которые приходятся на долю министерства обороны, однако, в отличие от былых времен, оно также оперативно исполняет бюджет даже предлагается новостройки по военной ипотеке. Она отмечает, что правительственный антикризисный план сейчас выполнен где-то на треть, то есть, из 60 пунктов выполнено 19. Под выполнением следует понимать принятие правительственных решений с последующим денежным обеспечением. 25 пунктов, на данный момент, выполнены частично. По некоторым пунктам сроки еще не наступили. Что касается регионов, в них ситуация прямо противоположна.

Татьяна Голикова заявила о дефиците бюджета