Такие данные стресс-теста привел Центральный Банк. Он проводился в последнем квартале прошлого года.

Дефицит этих кредитных организаций — порядка 109 миллиардов рублей. Это почти полтора процента от всех финансовых ресурсов отечественного банковского сектора. По мнению регулятора, причина ситуации — российский кризис, во время которого финансовый рынок оказался крайне волатильным. Однако ситуация в банковской сфере могла бы стать еще плачевнее, если бы не грамотная политика базовых игроков рынка. Они сумели во время поменять базовые направления и параметры своего функционирования.

Однако руководитель Сберегательного Банка Греф не столь оптимистичен. Еще в январе этого года он предсказал, что банковский сектор должен готовиться к худшему, особенно, если цена на нефть упадет ниже пятидесяти рублей за один баррель. Он предложил топ — менеджменту банков откладывать средства в резерв, при этом отметив, что не все кредитно- финансовые учреждения способны выдержать такой резервный объем.

Между тем, по данным регулятора банковская прибыль сократилась почти вдвое, на сорок процентов. В конце 2014 года она остановилась на отметке около шестисот миллиардов рублей. Главный фактор снижения прибыльности сектора — именно резервирование денежных средств для того, чтобы снизить риск возможных потерь.

Причина проблемы всем известна. По банкам ударили санкции Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Сейчас финансово- кредитные учреждения потеряли имевшуюся ранее у них возможность привлекать ресурсы на рынках финансов США и европейских стран.  Под санкции попали крупнейшие игроки — Сберегательный Банк, Внешэкономбанк, банк Москвы. Недавно в список включен и Россельхозбанк.

Тридцать девять российских банков могут попасть по удар