Турецкий МИД выразил осуждение выступления Владимира Путина в Ереване, которое было приурочено к памятным мероприятиям по поводу 100-летия геноцида армян.

В заявлении турок указано, что Владимир Путин, несмотря на все призывы и предостережения с их стороны, расценивает события, произошедшие в 1915 как геноцид. С точки зрения Турции, это абсолютно неприемлемо.

МИД Турции считает, что России лучше знать, что такое геноцид, ведь именно в ней на протяжении последнего столетия в больших количествах совершались массовые ссылки, убийства и прочие методы наказания людей.

24 апреля в Ереване Путин, присутствуя на церемонии, посвященной памяти жертв геноцида, заявил, что позиция его страны будет всегда оставаться неизменной: нет никакого оправдания массовым убийствам людей. Путин подчеркнул, что Россия является инициатором и непосредственной участницей многих международно-правовых актов, которые заложили фундамент современного международного уголовного права. Среди них есть и Конвенция о предупреждении преступлений геноцида.

На данное событие сразу же отреагировал турецкий президент Реджеп Эрдоган. В своем письменном заявлении он сказал, что вся Турция разделяет боль, переживаемую армянским народом, причиной которой являются трагические события 1915 года. Он уточнил, что сердца всех турок открыты для всех потомков османских армян.

24 апреля объявили в Европе Днем памяти жертв геноцида армян. В этом году дату отмечают впервые, ее установил Европарламент.

Турция факт геноцида склонна категорически отрицать. Как гласит официальная позиция властей, когда перемешали или гнали армян, не ставили перед собой цель убивать их. Тем временем, события 1915 года осуждает не только Россия, но и Италия, Франция, Германия и Уругвай. В апреле текущего года к ним присоединилась и Австрия. После этого турецкие власти отозвали своего австрийского посла для проведения консультаций.

Как известно, в начале прошлого века Османская империя начала депортировать армян со своих территорий. Это происходило в условиях, которые были практически несовместимы с жизнью, что и привело к массовой гибели людей. Гонения на армян включали и физическое их уничтожение. Общее количество погибших в течение депортации приблизилось к полутора миллионам.

Турецкий МИД недоволен выступлением Путина в Ереване