В эфире телеканала «Россия 24» Алексей Улюкаев, занимающий должность министра экономического развития РФ, обнародовал свое мнение о том, что курс рубля на протяжении 2015 года будет варьироваться в районе 50-60 рублей за доллар. Такая отметка будет поддерживаться в том случае, если не изменится ситуация на мировом рынке.

По словам Улюкаева рубль будет придерживаться своей фундаментальной отметки в том случае, если не наступят какие бы то ни было непредвиденные обстоятельства, обусловленные различного рода турбулентностями, например, невыполнение заемщиками своих обязательств или же дефолтами.

Также, Улюкаев добавил, что на сегодняшний день, основополагающими факторами, которые непосредственно определяют курс рубля, являются динамика платежного баланса и стоимость нефти. По словам министра, тенденция снижения курса рубля напрямую связана с падением цены на нефть, которая на текущий момент составляет 54 доллара за баррель. Если цена на нефть останется такой же, то курс рубля останется неизменным.

Улюкаев отметил, что на сегодняшний день, наблюдается динамика платежного баланса. При таких темпах отметка положительного сальдо может достичь 90 миллиардов долларов.

Однако, на сегодняшний день, прогнозы на счет курса российского рубля неутешительные. 27 июля курс доллара по отношению к российскому рублю занял отметку 59 рублей, а курс евро приравнялся 66 рублям.

20 июля ЦМИ центр макроэкономических исследований обнародовал результаты исследования, которые допускали возможность резкого падения валюты на протяжении четвертого квартала 2015 года. Эксперты госбанка объясняют возрастание динамики падения рубля падением цен на нефть. Кроме того, ожидается, что четвертый квартал будет сопряжен с ускорением оттока финансовых потоков на дополнительные 5 миллиардов долларов.

Улюкаев дал прогноз курсу рубля до конца текущего года