В Москве на 86-м году жизни умер Евгений Примаков, советский и российский политик, возглавлявший когда-то правительство. Владимир Путин выразил соболезнования его родным и близким. Пресс-секретарь российского президента подчеркнул, что Примаков был не только поистине великим государственным деятелем и политиком, но и ученым, оставившим после себя немалое наследие. Дмитрий Песков рассказал и о том, что президент встречался с Примаковым совсем недавно. Путин посетил бывшего главу правительства после того, как тот прислал президенту свою новую книгу. Песков отмечает, что Путин всегда интересовался точкой зрении Примакова на те процессы, которые протекают в мировой политике, тем более, учитывая теперешнюю непростую обстановку. При этом, Песков воздержался от комментариев по поводу воспоминаний Татьяны Дьяченко о российском президенте и Примакове.

Евгений Примаков родился в Киеве 29 октября 1929 года. Он широко известен в качестве советского и российского экономиста и арабиста-востоковеда. В 80-х годах он возглавлял Институт востоковедения РАН, а также Институт экономики и международных отношений. Примаков был одним из известнейших консультантов по вопросам внешней политики. Помимо прочего, Примаков был соратником Михаила Горбачева.

В 1989 году Примаков возглавил Совет Союза Верховного Совета СССР, а в 1990 стал членом Президентского совета СССР. С 1991 года занимал пост члена СБ СССР.

Примаков стал очень широко известным политиком благодаря проводимой дипломатии во времена кризиса в Персидском заливе и войны в Ираке. Курс, проводимый им, фактически был альтернативой прозападной позиции, которой тогда придерживался МИД СССР, который возглавлял Эдуард Шеварднадзе.

В 1991 году, во время путча, Примаков отказался вступить в ряды ГКЧП, поддерживая Горбачева. В сентябре того же года он возглавил Службу внешней разведки, а в 1992 году Борис Ельцин назначил его на пост директора Службы внешней разведки России. В 1996-98 гг. Примаков был главой МИД России, а в 1998 занял пост главы правительства. В 1999 году он был отправлен в отставку и стал лидером блока «Отечество – вся Россия», в оппозиции к Ельцину. В 2000-2001 гг. Примаков был лидером фракции ОВР, до 2011 года – президентом ТПП России.

Умер Евгений Примаков