В Италии арестованы активы и недвижимость Аркадия Ротенберга

РИМ, 23 сентября. «Вести 24». Правительство Италии арестовало и опечатало имущество Аркадия Ротенберга на общую сумму €30 млн в связи с решением Евросоюза о санкциях против России. Об этом сообщила итальянская газета Corriere della Sera.

По данным газеты, аресту подверглись, в частности, виллы на острове Сардиния, фешенебельный отель в центре Рима, а также акции и банковские счета российского предпринимателя.

Издание уточняет, что власти Италии, как и требует процедура, уведомили о происходящем самого Ротенберга и его компании — Olpon Investment Limited, зарегистрированную на Кипре, и Aurora 31, которой принадлежит отель Berg Luxury в Риме.

В Италии арестованы активы и недвижимость Аркадия РотенбергаПредставитель Ротенберга в свою очередь заявил, что санкции в отношении активов Ротенберга в Италии нелегитимны и абсурдны. «Счетов у Аркадия Романовича в Италии нет, да и с количеством недвижимости не все точно», — заявил официальный представитель предпринимателя.

Вместе с тем гостиница Berg Luxury работает, сообщил портье корреспонденту «Вести 24», добавив, что никого из дирекции на данный момент в отеле нет.

Аркадий Ротенберг в санкционных списках

Аркадий Ротенберг попал в обновлённый санкционный список Евросоюза 30 июля, а 27 августа — в новый санкционный список Швейцарии.

Ранее он был внесён в санкционные списки США против России, введённые в связи с событиями на Украине.

20 марта США объявили о введении санкций против 20 граждан РФ, в том числе четырёх российских миллиардеров. В список были включены бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, а также единственное юридическое лицо — банк «Россия», подконтрольный Юрию Ковальчуку. Санкции затронули также председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова, управделами президента РФ Владимира Кожина.

28 апреля премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о введении новых санкций в отношении России. Братья Ротенберги были включены в список физических лиц, которым запретили въезд в Канаду.

19 июня вступили в силу санкции против 50 граждан России и Украины и 11 предприятий, введённые Австралией. Аркадий и Борис Ротенберги были включены в санкционный список страны.

Российские активы Аркадия Ротенберга

Аркадий Ротенберг занимает 31-е место в рейтинге журнала Forbes ($3,3 млрд). Он является контролирующим акционером компании «Стройгазмонтаж». Вместе с братом Борисом Ротенбергом ($1,4 млрд, 73-е место в рейтинге) владеет контрольным пакетом (36,8%) банка «Северный морской путь» (СМП-банк), 76% акций компании «Северный европейский трубный проект», 80% акций Инвесткапиталбанка, 26% акций компании «Мостотрест» через офшор Marc O`Polo (у братьев 68,5% акций Marc O`Polo, владеющей 38,6% «Мостотреста»). Нельзя забывать и про отели http://ibooked.ru/hotels/turkey/istanbul Аркадия Ротенберга, точнее про то, что он является совладельцем (12,5%) гостиницы «Москва». В сфере недвижимости Ротенберг совместно с Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько также считается владельцем компании ООО «ТПС Капитал», созданной в 2011 году и являющейся учредителем более десятка российских компаний.