На территории Красноярского Политехнического института планируется возвести целый микрорайон для студентов, которые смогут здесь свободно проживать на время получения высшего образования. Вместе с этим здесь появится целый комплекс общежитий и сквер. Естественно, что администрация учебного заведения планирует также заселить в будущее жилье преподавателей, которые в этом будут нуждаться. И все это благодаря привлечению инвестиционного потока, а также улучшавшейся репутации самого учебного заведения за последние несколько лет. Правда, пока что не указывается, кто выступает в роли инвестора, но, по всей видимости, не государственная организация. Весь микрорайон, который планируется начать возводить уже в этом году, будет рассчитан на 1,5 тысячи особей. Жилые секции с общежитием будут двухместными. В каждой из них будет оборудована кухня и санузел. И да, для строительства будут использовать только современные строительные материалы, многие из которых вы можете приобрести на сайте по ссылке с доставкой. Также, по данным представленного проекта, каждая жилая секция уже будет укомплектована современной техникой.

Ещё на территории жилого микрорайона планируют возвести спортивный зал, кинотеатр, кафе (на 50 посадочных мест), магазины и иные сопутствующие объекты для разворачивания жилой инфраструктуры. А новый сквер, который будет выполнять роль парка отдыха, возводят в южной части прилегающей территории. Там планируется высадить порядка 2 тысяч деревьев (чем студенты уже занимались с прошлого года). В общем, получится своего рода маленький, но довольно уютный студенческий городок. Проживание в нем будет платное, однако цена будет доступной и ориентированной на стипендии (если речь идет о тех учащихся, которые получают образование за государственный счет).

Кстати, подобные проекты довольно популярны в европейских странах. Там практически каждый институт имеет своего спонсора, который выделяет многомиллионный бюджет на реализацию таких программ. Свою же прибыль инвестор получает, как правило, спустя 10-15 лет. Однако большинство это устраивает (тем более, что сбор средств производится через прозрачную биржу). В России это пока что новинка, но, следует надеяться, что в скором времени она будет встречаться повсеместно. А о сроках запланированного строительства информации пока что нет, но нужно ориентироваться, что проект будет реализован в течении последующих 5-7 лет.

В Красноярске появится студенческий микрорайон