Как сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ГУ МВД в Новосибирске, полицейскими из Управления Центр «Э», которое занимается борьбой с экстремизмом, было произведено задержание Артема Лоскутова главного предводителя и идеолога «Монстрации».

Представители органов власти пояснили, что задержание производилось в административном порядке. После задержания органами правопорядка было составлено три документа, свидетельствующие о правонарушениях административного порядка.

Первый протокол был составлен на основании статьи 19.3 КоАП РФ уголовного кодекса российской федерации, гласящем о «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции». Еще два протокола были составлены на основании статьи 20.2 КоАП РФ «о нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга или собрания». Все составленные документы были переданы на рассмотрение в судебное учреждение.

Лоскутов, давая интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что он был задержан до завтра, а в 11.00 утра по московскому времени состоится заседание суда, на котором буде рассматриваться обвинение, предъявленное ему по двум статьям 19.3 и 20.2, на основании которых ему «светит» 15 суток.

Представители службы МВД добавили, что до начала заседания Лоскутов может провести 48 часов в отделении Заельцовской полиции. В свою очередь, полиция Новосибирска в ближайшее время намерена детально изучить все относящиеся к делу материалы, свидетельствующие о нарушении закона Лоскутовым.

В день международного праздника всех трудящихся 1 мая в «Новосибирске» была проведена акция «Монстрация», прошедшая под лозунгом «Хватит оскорблять», которая не была одобрена местными властями города. По независимым оценкам экспертов, акцию посетили порядка 2,5 тысяч участников, которые так и не смоги присоединиться к шествию политических партий из-за того, что полиция города заблокировала проход по Красному проспекту.

В Новосибирске, полицейскими из Управления Центр «Э» было произведено задержание Артема Лоскутова