В Новосибирске, на площади Ленина, в воскресенье прошел митинг в защиту свободы творчества и одновременно против церковного радикализма. Городская мэрия подсчитала, что в нем приняли участие примерно 2,5 тыс. человек.

Участниками митинга была принята резолюция, согласно которой, к правительству страны были предъявлены претензии по поводу выполнения гарантированных государством конституционных прав на свободу совести. Также митингующие потребовали уточнить формулировки статьи об оскорблении чувств верующих. В резолюции собравшиеся призвали власти уволить Мединского, министра культуры, и Кехмана, нынешнего директора театра. Также люди потребовали возобновить постановку спектакля «Тангейзер». Почин поддержал кинорежиссер Андрей Звягинцев, его видеообращение транслировали на митинге. Он, в частности, сказал о том, что художник хочет говорить языком правды, и зритель должен иметь возможность его услышать.

На митинге также присутствовал протодиакон Андрей Кураев, который призвал участников мероприятия не поддаваться на провокации, не позволять закатывать себя в какой-то определенный контекст, обратившись к вечности, в сакральном смысле этого слова. Хотя митинг уже завершился, большое количество людей по-прежнему находится на площади.

Ранее, православные активисты проводили несколько акций протеста, направленные против постановки оперы «Тангейзер», авторство которой принадлежит Рихарду Вагнеру. Также были 2 митинга и пикет у оперного театра в тот день, когда там шла опера. Все вместе мероприятия собрали примерно 4 тыс. человек.

В отношении Тимофея Кулябина, режиссера спектакля, и Бориса Мездрича, директора театра, новосибирской прокуратурой было возбуждено административное дело, по ст.5.26 КоАП, связанной с публичным осквернением религиозных эмблем и литературы.

После проверки, проведенной по просьбе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который узрел в постановке оскорбление чувств верующих, Екатерина Сорокина, мировой судья Центрального района города, прекратила дела в отношении Кулябина и Мездрича, из-за отсутствия состава преступления.

v-novosibirske-proshel-miting-v-zashhitu-svobody-tvorchestva-i-protiv-cerkovnogo-radikalizma