В Москве в мероприятиях, которые были посвящены празднованию Дня России, приняли участие около 450 тыс. человек. Об этом в субботу заявил Андрей Галиакберов, начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве. Он подчеркнул, что за порядком следили более 3,3 тысяч полицейских, дружинников и военнослужащих, поэтому безопасность участников праздника и общественный порядок были обеспечены в должном объеме.

25 лет назад на Первом Съезде народных депутатов была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, официально же праздник объявили в 1992 году. В 2002 году этот знаменательный в истории РФ день приобрел нынешнее название – «День России».

В этот день в Москве провели более тысячи праздничных мероприятий, которые прошли на более чем 200 площадках. В них были задействованы практически все выставочные залы, городские музеи, культурные центры и прочие культурные учреждения.

Как заявили в столичном департаменте культуры, в основном День России праздновали в парках, для проведения торжественных мероприятий были задействованы более 20 парков в разных частях города. Главным событием можно считать праздничный концерт, который прошел на Красной площади, в нем принимали участие популярные артисты.

По традиции, именно в этот день президент РФ вручает государственные премии за прошлый год. Премии выдаются за достижения в сферах технологий и науки, литературы и искусства, в области гуманитарной деятельности. В этом году лауреатами премии стали ученые, академики РАН Валерий Тишков, Геннадий Красников и Евгений Каблов, Тамара Мельникова (директор музея-заповедника «Тарханы»), актриса Чулпан Хаматова и режиссер Александр Сокуров. Также премия была вручена композитору Александре Пахмутовой за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Когда Владимир Путин выступал на церемонии вручения премий, он отметил, что российский народ за 25 лет своей истории сумел сохранить свои корни. Президент уверен, что никому и ничему не удастся перекроить Россию под свои форматы.

В праздновании дня России было задействовано 450 тыс. человек