В рамках учений «Заслон-2015», которые проходили в Северо-Западном округе, внутренние войска МВД отработали методы противодействия уличным беспорядкам, подобным тем, которые были в Киеве зимой 2014 года. Об этом сообщил Василий Панченков, глава пресс-службы Внутренних войск.

По его словам, именно события на Майдане послужили примером для изучения. Сотрудники внутренних войск отрабатывали свои навыки в охране общественного правопорядка и обеспечения безопасности мирных граждан, а также противодействие экстремизму и терроризму. Чтобы создать ситуацию, максимально приближенную к реальности, использовались абсолютно все атрибуты тех событий: вплоть до забрасывания солдат камнями и бутылками, а также неизменные горящие покрышки.

По словам представителя МВД, в ходе учений отрабатывались разные сценарии, в том числе применение внутренними войсками спецсредств: водометов, слезоточивого газа, различной военной техники, спецвооружений нелетального действия.

Когда учения завершились, войска продемонстрировали новейшие разработки, которые будут использоваться для противодействия беспорядкам, в том числе, специальная экипировка для солдат, которая способна выдержать попадание «коктейля Молотова». Немалый интерес у инспектирующих вызвали и образцы современного нелетального оружия, а также средства, которые применяются для технической остановки транспорта.

Учения проходили 2-4 апреля на территории Крымского, Южного, Северокавказского, Приволжского, Центрального и Северо-Западного округов. В учениях были задействованы почти 40 тысяч человек и более 1,5 тысяч единиц различной военной техники и техники особого назначения.

Как известно, в массовых беспорядках в Киеве в 2013-14 гг., которые привели к государственному перевороту и отставке Виктора Януковича, погибли более протестующих и 17 сотрудников МВД.

В рамках учений «Заслон-2015 войска МВД отработали методы противодействия