Приобрести сигареты с 1-го июня можно исключительно в магазине и по каталогу, витрин больше нигде не будет, также нельзя приобрести табак в киосках.

В России с 1-го июня строго запрещено курить в отелях, ресторанах, общежитиях, кафе и барах, ещё запрещено выкуривать сигареты в торговых помещениях и на рынках, а также на платформах многих вокзалов, кроме того во всех кинокартинах где есть и будут появляться сцены курения, в обязательной форме будет отображаться отпугивающая людей от употребления табака реклама.

Изначально антитабачный закон был принят 1-го июня 2013-го года, тогда было запрещено курить возле образовательных учреждений, на стадионах, в домах культуры и лифтах, на АЗС и детских площадках, в самолётах и поликлиниках, а также в поездах, электричках и в зданиях вокзалов. Закон о курении ещё запрещал и запрещает рекламу продажи сигарет и самого табака включая спонсорство.

С сегодняшнего дня нигде не станет дроблений на зоны для некурящих и курящих, наряду с этим заказать кальян в барах и ресторанах будет невозможно. О запрете курения в запрещённых местах граждан будут предупреждать особые знаки. Летом можно курить будет лишь на верандах, причём хорошо продуваемых, а зимой исключительно на улице и только в специальных местах.

Также киоскам запрещено продавать табак и сигареты, а магазины обязаны демонтировать все витрины где выставлены сигареты, приобрести можно лишь теперь по каталогу и только в супермаркетах. И это ещё не всё, сейчас власти каждого региона имеют полное право вводить свои дополнительные запреты на курение.

Штрафы за курение для граждан, ИП и юр. лиц:

За нарушение закона штраф для физических (простых) лиц (граждан) теперь варьируется от пятисот рублей и до трёх тысяч. Частные предприниматели, то есть владельцы кафе, баров, а также ресторанов заплатят от тридцати и до сорока тысяч рублей если на территории их бизнеса будет нарушен «антитабачный» закон. А вот юридические лица, то есть ООО, ОАО, ЗАО и другие формы деятельности заплатят за нарушение закона от 50.000 и до 90.000 рублей в зависимости от региона.