Обычно всеми вопросами продвижения источников возобновляемой энергии занимаются либо крупные производители СЭС, либо различные благотворительные организации. В основном действия последних происходят при активной поддержке государства. Но в данном случае произошло нечто поистине удивительное. Сотрудники углеводородной компании решили побороться за экологию.

Солнечные батареи на вооружении газовщиков

На пресс-конференции небезызвестного «Газпрома» при рассмотрении темы «Газораспределение в Туле» высказали предложение о том, чтобы установить солнечные батареи в качестве источника энергии. Предпосылками такого необычного решения стало начало отопительного сезона, которое прошло со «скрипом». В некоторых районах, по-прежнему отсутствует тепло или его подача не соответствует требованиям. За период конца октября и до середины ноября, удалось завершить стартовую подачу газа в дома по всему региону.
В ожидании теплых батарей по итогу оказалось 12 областных районов. Вторым фактором заторможенной деятельности выступила бюрократия. Чиновники муниципалитетов были достаточно нерасторопными, а потому договора на обслуживания газопроводов заключили не вовремя. Из-за чего все манипуляции с подключением, ремонтом и технической проверкой труб происходили поспешно.
Солнечные батареиПрограмма энергосбережения и перевооружения некоторых систем у газового гиганта как оказалось, включает в себя установку фотоэлектронных панелей. Большое количество бесхозных сетей уже подготовлено к модернизации, что позволит:

  • Улучшить ситуацию по поставкам газа;
  • Вовремя реагировать на поломки системы;
  • Снизить расходы на энергообеспечение.

По последним данным из 300 километров устаревших труб, остались не замененными всего 60. В ситуациях, когда договора не заключаются, а во время аварий требуется неотложная помощь, компании приходится идти на уступки.
В Туле газопровод поставят на баланс города, а его модернизацией солнечными батареями займется уже сам «Газпром». Все вопросы, связанные с бесхозными сетями так же планируется урегулировать до 2016 года.

ИБП в составе СЭС

Там где установят фотопанель, подключат и источник бесперебойного питания, для экстренных случаев. Если система потерпит фиаско, мгновенного отключения можно не бояться. Резервное питание от аккумуляторной батареи продлится как раз до прибытия ремонтных бригад.