Как сообщает РИА Новости, Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, предложила создать площадку для развития высоких технологий в Крыму. Такое предложение было выдвинуто ею при обсуждении вопросов интеграции Крыма в правовое пространство России.

Предложение Матвиенко сводилось к обдумыванию введения дополнительных преференций для тех, кто делает самые большие инвестиции в крымскую экономику. Также она предложила обсудить создание аналога «Силиконовой долины» или «Сколково» на полуострове. Как говорит председатель СФ, надо привлечь в регион инвестиции и активизировать бизнес, а для этого стоит перенять опыт других регионов, к примеру, Калининградской области. В задачи правительства Крыма будет входить ликвидация бюрократических барьеров, стоящих на пути предпринимателей и упрощение формальных процедур, отмечает Матвиенко. Деятельность правительства в этом направлении будет поддержана Советом Федерации путем принятия соответствующих федеральных законов.

Свою Кремниевую Долину в Крыму хотел создать глава республики еще в сентябре прошлого года, тогда же им была выдвинута эта инициатива.

Постановление, которые было принято в результате проведения Дней Крыма в Совфеде, включало также резолюцию о необходимости модернизации энергетического хозяйства. Сенаторы порекомендовали российским властям рассмотреть вопрос о начале модернизации генерирующих объектов в нескольких теплоэлектроцентралях (Сакской, Симферопольской и Камыш-Бурунской).

Сейчас Крым вырабатывает всего лишь 1/5 часть той электроэнергии, которая необходима для нормального функционирования полуострова, соответственно, это приводит к тому, что ее приходится поставлять с территории Украины. Это приводило к частым перебоям в электроснабжении в конце прошлого года.

В ноябре прошлого года Путиным был подписан закон о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны, которая будет действовать в течение 25 лет, с возможностью продления. Это упрощает визовый режим для потенциальных инвесторов и обнуляет некоторые таможенные пошлины.

Валентина Матвиенко предложила развивать высокие технологии в Крыму