Журналист Дэйв Линдорф из издания OpEdNews усомнился в подлинности спутниковых снимков «военной техники», которые в Вашингтоне (США) называют доказательством присутствия российских войск на Украине. Более всего они похожи на зерноуборочные комбайны, а не на зенитные установки, оставленные посреди открытого поля, считает журналист.

СМИ: Вашингтон принял зерноуборочные комбайны за «вторжение русских»

Один из американских журналистов подверг сомнению версию США о российской военной технике на Украине, в доказательство которой были представлены спутниковые снимки. В издании OpEdNews он опубликовал статью, в которой предположил, что на снимках могут быть изображены комбайны, передаёт Вести 24.

Антироссийская пропаганда американской администрации с помощью зернистых черно-белых снимков пытается доказать, что российские войска вторглись на территорию Украины. На них, пишет независимый журналист Дэйв Линдорф, якобы видна снятая со спутника российская военная техника.

Автор отмечает, что размещать передвижную артиллерию так, как она якобы показана на этих снимках, крайне нелогично. Техника выстроена в ряд посреди зернового поля, со стволами, повёрнутыми в сторону Украины. Она не защищена деревьями, что делает её лёгкой мишенью для атаки с воздуха или артобстрела. Кроме того, рядом с этой техникой не видно боеприпасов, которые обычно есть на снимках подобных военных подразделений, принадлежащих, например, Армии обороны Израиля в секторе Газа.

Один читатель из «сельскохозяйственного штата» Техас подсказал возможное логическое объяснение. Запечатлённая на них техника более всего напоминает комбайны, используемые для сбора урожая зерна или других культур рядового посева. Такие комбайны оборудованы длинными, прямыми, похожими на пушечные стволы трубами, через которые собранное зерно высыпается в грузовики для транспортировки. Чаще всего именно они выстраиваются в такие цепочки, а вовсе не зенитные установки.

Нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что на этих снимках – не российская артиллерия, рассуждает автор статьи. Однако, учитывая привычку Вашингтона лгать о наличии у других государств оружия массового уничтожения и мобильных заводов по производству химоружия, не стоит принимать американские заявления за «зерно истины».

Вашингтон принял зерноуборочные комбайны за вторжение русских