Ветеран ВОВ, Колесов Виталий Иванович, который воевал под Сталинградом, задал вопрос Владимиру Путину, в рамках прямой линии, на протяжении которой любой желающий мог дозвониться в студию и спросить президента России о наболевшем. Вопрос ветерана был предварен его заявлением о том, что в самом начале Великой Отечественной войны Советскому Союзу пришлось противостоять фашистской Германии в одиночку, потому что второй фронт открыли значительно позднее. В этой связи, Виталий Иванович пожелал узнать у главы государства, есть ли у России союзники в наши дни, в том числе, в борьбе с поднимающим голову неонацизмом.

Отвечая на заданный ветераном вопрос, Владимир Путин привел слова российского императора Александра III, гласящие о том, что Россия имеет лишь два союзника, которыми являются армия и флот. Президент уточнил, что в письме своему сыну, император сказал о том, что весь мир боится огромности России. И определенные основания под этим высказыванием, надо признать, имеются. Путин подчеркнул, что, говоря серьезно, следует понимать все существующие на сегодняшний день угрозы. Весь мир видит и понимает их – это ксенофобия, экстремизм, организованная преступность. Президент отметил, что партнеры, поддерживающие Россию в борьбе с такими проявлениями есть – в частности, Российская Федерация сотрудничает, в этом смысле, с ШОС и БРИКС.

После обсуждения данного вопроса, ведущие телемоста поинтересовались у президента, кого же сегодня можно назвать врагом нашей страны. Первое лицо государства сообщил, что Россия противостоит преступникам и террористам, в то время как не считает никого из международных партнеров своим врагом. Кроме того, никому не рекомендует становиться ее врагом. Тем не менее, подчеркнул Путин, быть и другом, и врагом Российской Федерации – одинаково почетно.

Ветеран ВОВ задал вопрос Владимиру Путину