На текущей неделе глава Российской Федерации Владимир Путин дал распоряжение премьер – министру Дмитрию Медведеву о коллективном сотрудничестве всех губернаторов регионов, которые должны будут проанализировать и выявить основные причины роста смертности в нынешнем году. Кроме того, согласно данному приказу, все руководители областей должны будут разработать и внедрить комплекс мер, которые будут направлены на снижение планки уровня смертности в стране. Об отчетах проведенной работы необходимо будет рапортовать ежеквартально.

Ранее, в мае нынешнего года, президент созывал собрание профильных министров, на котором уже поднимался данный вопрос. Глава Минздрава, Вероника Скворцова, пояснила, что на сегодняшний день существует тенденция общего старения населения. Также, по ее мнению, местные губернаторы безответственно подходят к организации работы медицинских учреждений. На заседании было согласовано, что демографическая проблема на лицо.

Для того, чтобы оценить реальную картину происходящего в России сегодня, необходимо прибегнуть к демографической статистике. В течение первого квартала нынешнего года в России родилось 455 тыс.человек, а умерли 508 тыс. Налицо естественная убыль. В январе – марте 2014 г была зафиксирована убыль населения на 25 тысяч, в тот же период 2013 г – убыль составила 43 тыс., в 2012 г – 35 тыс.

Что касается числа заключенных браков, то в нынешнем году это количество значительно меньше, чем в прошлом году. Такие данные показывают, что естественное увеличение рождаемости, а также заключения браков становится все меньше. Усугубляет ситуацию и стремительный рост числа бедных.

Профессиональные демографы делают неутешительные прогнозы, однако, вышестоящее руководство не прислушивается к логическим выводам и прогнозам.

Владимир Путин дал распоряжение Дмитрию Медведеву выяснить причины роста смертности