Президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических санкций сроком на 1 год. В эти санкции входит запрет на ввоз продуктов из США, Канады, Австралии и Европы.

Президент России Владимир Путин на год запретил ввоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран, введших санкции против России. Это следует из текста подписанного Путиным президентского указа на сайте Kremlin.ru. Пока санкции в отношении России ввели США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия и Швейцария.

Президентский указ вступает в силу со дня его подписания.

«В целях защиты национальных интересов Российской Федерации» органам государственной власти, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, российским юрлицам, организациям и физическим лицам«в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», — говорится в тексте указа.

Правительству России поручено определить перечень видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, подпадающих под запрет, «принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию» и «обеспечить… разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров».

По словам замминистра экономического развития Алексея Лихачева, список уже готов, но его должно утвердить правительство. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила «Вести 24», что перечень продуктов будет подписан «не позже завтрашнего дня».

Новость: Стали известны продукты запрещенные к ввозу в Россию из стран введших санкции.

Список дорабатывается, перечень будет довольно гибким, лаконичен сотрудник аппарата правительства: в перечне будут различные виды овощей, фруктов, мясной продукции, точно не будет — вина и детского питания.

Дипломатический источник в ЕС назвал «непродуктивной и неоправданной» мерой ограничение ввоза в Россию товаров из стран, которые ввели против нее санкции, пишет «Тидингс 24». По его словам, официальная позиция Евросоюза может быть сформулирована, когда станут понятны детали этих мер, в частности, перечень товаров, на которые они распространятся.

Ежегодно Россия ввозит продовольствия на сумму более $30 млрд, причем значительную часть — из стран, которые ввели санкции в отношении России, крупнейший партнер нашей страны — Европейский союз, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Наиболее чувствительным этот запрет будет для молочной продукции, мяса, фруктов и овощей, считает Рылько.

«В настоящий момент нам тяжело сказать, какие будут последствия для всего рынка молочной продукции, но весь сегмент цельномолочной продукции, который Danone продает в России, на 100% производится в России и Белоруссии из местного сырья», — сказала «Вести 24» представитель Danone Марина Балабанова.

Основные партнеры России в рыбной отрасли — Норвегия, Исландия и Дания, первые две страны не входят в ЕС и пока не присоединились к санкциям, говорит президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев. Проблемы могут возникнуть в креветками, основные поставщики которых — Канада и Фарерские острова, остальную продукцию легко заменить продукцией из Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Турции, говорит Корнев.