Владимир Путин подписал закон, касающихся нежелательных иностранных и международных организаций, которые представлены в Российской Федерации. Текст данного закона в субботу разместили на официальном сайте правовой информации.
По тексту закона, деятельность международной либо иностранной организации может быть признана нежелательной, если она представляет угрозу обороноспособности, безопасности либо основам конституционного строя государства.
Закон позволяет генпрокурору либо его заместителям право запрещать таким организациям претворять в жизнь проекты и программы на территории Российской Федерации. Все это должно производиться в согласовании с МИДом. Также предусмотрено и последующее исключение организации из нежелательных.
Закон также обязывает и кредитные, и некредитные финансовые организации отказывать в проведении транзакций с денежными средствами и любым другим имуществом, если одной из сторон в них является организация, которая включена в список нежелательных в Российской Федерации.
Кредитные и некредитные организации обязуются также предоставлять любую информацию в Росфинмониторинг о фактах, свидетельствующих о проведении подобной операции. Он же, предоставляет ее в министерство юстиции и Генеральную прокуратуру.
Закон уточняет наказание за то, что нежелательная организация осуществляет деятельность на территории России, если она не содержит уголовно наказуемого состава. За это предусматривают админштраф для граждан – 5-25 тысяч рублей, для должностных лиц – 20-50 тыс. руб., для юрлиц – 50-100 тыс. руб.
Закон предполагает уголовное наказание, если руководство или члены организации с нежелательной деятельностью 2 раза на протяжении года подвергались административному наказанию за похожие преступления. Здесь им положен штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо в размере зарплаты осужденного в период 2-3 лет или исправительными работами на срок до 360 часов.
Лицо, добровольно остановившее участие в деятельности организации, освобождают от уголовной ответственности, если нет иного состава преступления в его действиях.

Владимир Путин подписал закон, касающихся нежелательных иностранных и международных организаций