Владимир Путин подписал закон о т.н. «праве на забвение», который будет действовать в интернете. Об этом говорится на сайте Кремля. Фактически, этот документ является поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который должен вступить в силу с начала следующего года.

Право на забвение предусматривает, что, при наличии требования любого гражданина страны, интернет-поисковики обязаны удалить из своей выдачи любые ссылки, которые данный гражданин посчитает содержащими неактуальную либо недостоверную информацию о нем. То же самое касается и ссылок, содержащих данные, нарушающие и другие законы. В качестве исключения в данном случае следует рассматривать информацию, которая связана с событиями, которые содержали признаки уголовно наказуемых деяний, по которым еще не истекли сроки привлечения к ответственности, а также сведения о преступлении, которое было совершено гражданином и в отношении которого пока не была снята или не была погашена судимость.

К удалению информации будут обязываться и те иностранные поисковики, которые размещают рекламу, ориентированную на россиян.

Разумеется, поисковики будут иметь право затребовать документ, который удостоверяет личность того гражданина, который обратился с требованием удаления информации о нем. В своем заявлении, гражданин будет обязан указывать конкретную ссылку, которую следует удалить из выдачи, указывая свои имя и фамилию.

Запрос гражданина будет рассматриваться в течение 10 дней максимум. Если по окончания рассмотрения заявки поисковик откажет гражданину в удалении информации, такой отказ должен быть обязательно мотивирован. Поисковик не имеет права скрывать информацию о том, что данный гражданин обращался с просьбой об удалении информации. Если заявитель посчитает, что отказ об удалении информации необоснован, он вправе оспорить это в суде.

Владимир Путин подписал закон о т.н. «праве на забвение»