Владимир Путин внес в Думу проект постановления, связанного с амнистией по поводу 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект постановления разрешит амнистию для тех лиц, которые осуждены в первый раз, причем за небольшие преступления, а также имеющих заслуги перед страной.

Также амнистия, скорее всего, распространится на социально незащищенных граждан – несовершеннолетних, женщин, беременных, одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, мужчин и женщин старше 55 и 50 лет, соответственно, больных туберкулезом, инвалидов I и II группы, онкологических больных.

Предлагается выпустить на свободу осужденных, у которых не отбытая часть наказания, ко дню исполнения данного постановления, составит менее года (таких людей до 50000 человек). Будут амнистированы и те, кто осужден условно или те, у кого не отбытая часть срока заменили на более мягкий вид наказания, или те, чье отбывание наказания отсрочено.

Будут освобождены лица, которые получили до 5 лет лишения свободы, совершив преступления по неосторожности; несовершеннолетние, которые осуждены на срок до 5 лет за умышленные преступления, ранее не судимые.

Президентский указ не будет распространяться на граждан, осужденных за убийство, терроризм, насилие, экстремизм, мошенничество, похищение людей, преступления против несовершеннолетних, взяточничество и наркоторговлю. Не будут амнистировать тех, кто совершил преступление вновь, при отягчающих обстоятельствах; рецидивистов, совершивших преступление повторно в течение 10 лет после покидания тюрьмы в результате амнистии; рецидивистов, совершивших преступление уже в местах лишения свободы; злостных нарушителей порядков в местах заключения.

Как показывают предварительные оценки, могут быть освобождены до 60000 отбывающих срок в местах лишения свободы и до 200 тыс. лиц, осужденных условно.

Владимир Путин внес в Думу проект постановления, связанного с амнистией