Как заявляет представители банковского сектора Российской Федерации, для них выпуск карт образца «Мир» обойдется почти в 1,5 раза дороже, чем традиционные Visa и MasterCard. И связано это исключительно со стоимостью исходных материалов, а именно — чипов памяти. В картах «Мир», национальной электронной российской системы цифровых платежей, применяются более современные технологии защиты. Соответственно, чип NFC, который в неё встраивается, обойдется значительно дороже. Представители министерства финансов утверждают, что это — на благо простых потребителей.

Остается открытым вопрос, будут ли обычные граждане при получении банковской карты типа «Мир» платить какие-то комиссионные? До нынешнего момента те клиенты банков, которые отдавали предпочтение картам с чипом NFC, а не простой магнитной лентой, уплачивали одноразовый налог в 200-300 рублей, но после этого банк возвращал эту сумму в качестве различных бонусов или скидок на покупку в крупных магазинах-партнеров. Как теперь будет — не известно.

Следует напомнить, что первые карты типа «Мир» поступят в российские банки уже в начале декабря 2015 года. Они будут выдаваться всем желающим, в том числе тем гражданам, которые приняли решение их попросту заменить с ранее используемых Visa и Master Card.

Кстати, кто часто использует услугу займ на карту мгновенно от так называемых онлайн-операторов финансового рынка, могут не бояться — карта «Мир» будет также поддерживать все эти услуги по умолчанию. Единственное, о чем предупреждают банки — так это о возможных редких сбоях в работе системы платежей ввиду его активного тестирования. То есть, сами банковские работники специально будут создавать «критическую нагрузку» на систему, чтобы протестировать её исправную работу в такой ситуации. Но это будет только в течении первых нескольких недель, далее — карты будут работать в своем привычном формате.

Ещё единственный «камень», с которым придется столкнуться владельцам платежных карт «Мир» — это совместимость чипов с другими банкоматами. В общем, не рекомендуется их использовать сейчас тем, кто собирается отправиться за границу. Банковские структуры сейчас пытаются наладить все необходимые договоры, чтобы эти карты можно было без ограничений использовать по всему миру. Но пока что договориться со всеми не успели. Если же за границу вы не собираетесь, то можете уже подавать заявку на получение карты «Мир».

Время менять свои платежные карты