К сожалению, любое макроэкономическое планирование в условиях России будет неизбежно напоминать гадание по звездам: экономическая динамика очень сильно зависит от цен на нефть, а потому что-либо предсказывать здесь – дело неблагодарное.

Интереснее наблюдать за тем, как даются абсолютно полярные прогнозы при относительно ровных нефтяных ценах. Например, можно взглянуть на краткосрочные прогнозы Всемирного банка и Минэкономразвития. На протяжении текущего года, они разнятся незначительно, однако касательно будущего года мнения двух «предсказателей» кардинально разошлись.

Все источники сходятся в одном – прогноз для российской экономики на текущий год неблагоприятен. Немалое снижение темпов ее развития вовсе неудивительно, на фоне двукратного падения цен на нефть и всяческих финансовых ограничениях.

Минэкономразвития сделало несколько неожиданный прогноз по ВВП России на следующий год: при средней цене на нефть на протяжении года в $50 против $98 в прошлом году, экономика просядет всего на 3%. Алексей Улюкаев, министр экономики, на днях подтвердил этот прогноз.

Тем временем все опрошенные в конце марта аналитики (9 экспертов) придерживаются несколько иной точки зрения: они предрекают снижение ВВП в районе 3,4-6,8%, средняя оценка по всем специалистам – 4-5,5%.

Всемирный Банк также придерживается негативного варианта прогноза – их ожидания соответствуют 3,8%, если цены на нефть будут находиться в районе $53 за баррель.

Среднегодовая инфляция по версии ВБ – 16,5%, Минэкономразвития – 16%, а отток капитала прогнозируется на уровне $80 млрд. и $110 млрд., соответственно.

А вот в следующем году Минэкономразвития предсказывает экономике страны бурный рост. Как утверждает Улюкаев, при цене нефти в $60, она вырастет на 2,3%. Министерство считает, что цена нефти будет даже выше, $70-80, а значит, и цифра роста ВВП также будет более оптимистичной – 2,5%.

Всемирный банк и Минэкономразвития прогнозируют для России разное