Выступая на Параде, который был посвящен 70-летию великой Победы в ВОВ, Владимир Путин сказал о том, что Россия благодарна не только нашим ветеранам, но и союзникам за их вклад в разгром нацистских орд. Президент России, от лица страны, выразил благодарность народам разных государств, так или иначе сделавших вклад в победу над нацизмом – Франции, Великобритании, Соединенным Штатам Америки. Также благодарность была выражена антифашистам из разных стран, которые сражались в партизанских отрядах, в том числе и в Германии.

Глава Российской Федерации подчеркнул, что различные международные институты, которые были созданы по окончании Второй мировой войны, заложили базу послевоенного мироустройства, доказав свою высокую эффективность. Он напомнил, какое значение имела историческая встреча союзников на реке Эльба. Единство и доверие, которое чувствовали люди тогда, стали общим мировым наследием и легли в основу мирового устройства впоследствии. Владимир Путин уверен, что Вторая мировая война стала серьезнейшим уроком для всего человечества, и в наши дни, история снова взывает к разуму миллионов людей.

Президент подчеркнул, что в последнее время мы все осознаем величайшую грандиозность великой Победы над нацистским злом, и отмечая эту дату, мы помним и ценим, что именно наши деды и отцы смогли уничтожить, сокрушить темные силы, рвавшиеся захватить весь мир.

Путин уверен, что и сегодня, спустя многие десятилетия, история по-прежнему требует от всех нас быть начеку – то, что, казалось бы, навечно искоренили наши предки, снова поднимает голову, выползая из дальних углов. Следует помнить, что исповедование идей расовой исключительности и превосходства одних народов над другими не приведут ни к чему хорошему. Когда-то они привели к самой кровопролитной за всю историю человечества войне, и теперь все может повториться. Путин напомнил, что в войне участвовало почти 80% населения планеты, многие европейские государства были порабощены. И именно Советский Союз смог противостоять нацистскому навалу, остановив его и повернув вспять.

Выступая на Параде Владимир Путин  выразил благодарность не только ветеранам, но и союзникам