В этом году Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов чуть более 3х часов и этого времени не хватило всем прибывшим на место пресс-конференции представителям СМИ.

Как и ожидал пресс-секретарь Владимира Путина, большинство вопросов были связаны с обвалом рубля и ценами на товары, но не только это волновало прибывших на пресс-конференцию репортёров, также затронуты были вопросы по ипотеке и ставкам на кредиты, а ещё волновали представителей СМИ отношения РФ с другими странами мира. Кроме этого В. Путин ответил на вопросы о пенсиях, нефти, санкциях, импорте автомобилей, чемпионате по футболу, и даже на вопросы связанные с его личной жизнью.

Путин о курсе рубля

Началось общение российского лидера с прессой с финансово-экономических проблем страны. Как подчеркнул президент, Центральный банк и правительство принимают адекватные меры по сегодняшней ситуации в финансовой сфере. По мнению Путина, есть вопросы по поводу своевременности и качества этих мер, но в целом они абсолютно адекватны и действуют в правильном направлении, поэтому улучшение обязательно будет.

«Надеюсь на то, что сегодняшнее и вчерашнее снижение стоимости иностранной валюты и повышение национальной сохранится, — сказал президент. — Возможно ли это? Возможно. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть и будет ли это влиять на национальную валюту и другие показатели? Возможно. Что мы в этой связи собираемся делать? Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали достаточно успешно в 2008 году».

Выступление Путина 18 декабря 2014 годаРезюмируя, Владимир Путин подчеркнул, что нельзя всю вину за ситуацию на валютных рынках взваливать на Центробанк: «Правительство тоже должно вести активную работу, причем заниматься этим в ручном режиме ежедневно. Такие усилия должны быть коллективными и разумными, а координация их своевременной».

Спекулянты на валютном рынке не попадают под уголовно-правовые понятия, указал президент, они не воруют и не обманывают. Владимир Путин отметил, что перекупщики — это естественное явление, они активизируются на рынке, когда можно заработать. При этом российские экспортеры тоже обладают приличными запасами валюты, однако, не спешат ее продавать.

Путин об Украине

Одним из первых к президенту обратился журналист с Украины, сотрудник агентства УНИАН. На его плакат в зале Владимир Путин сам обратил внимание. В ответ на острые вопросы глава государства, в частности, опроверг утверждение о том, что на Украине действуют российские наемники.

«У нас в России, так же, как почти в любой другой президентской республике, за все отвечает президент. Что касается военнослужащих, за их судьбу отвечает верховный главнокомандующий. Обращаю ваше внимание, что у нас это одно и то же лицо», — сказал Путин. «Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг, либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе на юго-востоке Украины, не являются наемниками, так как за это денег они не получают», — подчеркнул он.

В то же время, президент РФ считает, что украинский лидер Петр Порошенко стремится к урегулированию ситуации в стране, но полагает, что ему приходится сталкиваться и с другими устремлениями среди украинских должностных лиц. «Президент Украины, конечно, хочет урегулирования, и у меня нет сомнений в том, что он стремится к этому, но он там не один», — сказал Путин. В частности, по словам главы российского государства, сегодня звучат заявления других украинских должностных лиц «о том, что там нужно чуть ли не воевать до конца, что чуть ли все может привести к какому-то общеконтинентальному кризису». «Мы слышим много воинственных заявлений, думаю, что президент Порошенко настроен все-таки на регулирование, но нужны конкретные действия. Нужно соблюдать минские договоренности», — сказал он.

Путин о Чемпионате мира по футболу

Чемпионат мира по футболу 2018 года является дополнительным поводом для развития России, поэтому государство не пожалеет денег на эти цели, пообещал Владимир Путин.

«Это просто повод дополнительный для развития России и на это денег не жалко», — подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов.

Глава государства признал, что организация ЧМ по футболу — «дорогая вещь». Но при этом он напомнил, что в отличие от многих других стран, в России число занимающихся физкультурой и спортом людей сравнительно невелико. В том числе, это происходит в связи с тем, что в стране недостаточно развита спортивная инфраструктура, считает он.

Прессконференция В. Путина 18-12-2014«И если мы хотим жить дольше, если хотим, чтобы население и люди у нас были здоровые, чтобы они стояли в очереди не за водярой, а за возможностью покататься на коньках, то тогда нужно, чтобы была возможность кататься», — указал Путин. А для этого необходимо создавать новые футбольные и хоккейные площадки, спортивные залы.

«Важно было, чтобы люди тратили свои денежки не на то, чтобы махнуть там с друзьями, а на то, чтобы вместе пойти в спортивный зал, даже если он платный. Надо создавать такую культуру», — разъяснил он, заметив, что тогда продолжительность жизни в России вырастет с нынешних 70 лет.

В связи с этим Путин считает необходимым проводить такие соревнования, как чемпионат мира по футболу, потому что это резко увеличит число детей, занимающихся футболом. Кроме того, спортивная инфраструктура будет возведена не в одном городе, как это было при Олимпиаде в Сочи, а сразу в десяти разных городах. Параллельно будет происходить развитие транспортной инфраструктуры и медицинской, как это было в Сочи, напомнил он.

Путин о пенсиях

Пенсии в России будут проиндексированы в 2015 году по фактической инфляции в стране, заявил во время Большой пресс-конференции президент Росси Владимир Путин. При этом президент подчеркнул, что пенсии будут проиндексированы именно по фактической, а не по прогнозной инфляции.

«Самое главное — обеспечить социальное благополучие, проиндексировать пенсии, несмотря на определенное сокращение доходов бюджета. Сможем мы это сделать или нет — точно сможем, — заверил собравшихся в Центр международной торговли Путин. — Все ресурсы, которые нам нужны для выполнения не только социальных обязательств, но и по развитию оборонной сферы, по модернизации армии и флота, все заложены и все обеспечены, и будут реализованы».

Кроме того, Владимир Путин не снимает с себя ответственности за происходящее в России.

«Ответственность всегда лежит на главе государства, ну, и дальше — по ранжиру вниз. От этой ответственности я никогда не уклонялся и уклоняться не собираюсь», — отметил президент.

При этом Владимир Путин признал, что никто не застрахован от ошибок.

Путин не знает размера зарплаты Сечина и не считает свою

Президент неожиданно признался, что не знает размера зарплаты главы «Роснефти» Игоря Сечина — как и своей собственной.

«Зарплаты Сечина не знаю. Я, честно говоря, даже своей собственной зарплаты не знаю — приносят, я ее складываю, на счет отправляю, и даже не считаю», — отметил Путин.

Он признал, что в курсе того, что «сотрудники наших крупных компаний получают очень солидные деньги». Однако, по его мнению, их зарплаты должны быть сравнимы с доходами иностранных коллег по отрасли.

«Мы должны смотреть на их уровень заработной платы не по сравнению со средней по стране (хотя мы должны иметь это в виду), а смотреть, как их коллеги в таких же корпорациях в мире получают, — заметил президент. — Сегодня Сечин может работать, завтра можем пригласить в какие-нибудь компании какого-нибудь иностранного специалиста, но мы не можем за иностранного платить одну цену, а за нашего — другую. Это нужно сопоставлять в целом по отрасли в мире. Популизм здесь неуместен».

Путин о квасе

Участники и зрители пресс-конференции, которые смотрели ее в прямом эфире и тут же транслировали свои наблюдения в Сеть, не сразу разобрались в том, почему была не слишком разборчивой речь журналиста из Кирова с вопросом про вятский квас.

Предположение, что корреспондент областной информационно-аналитической газеты «Репортеръ» Владимир Маматов был не слишком трезв, опровергли еще до окончания пресс-конференции.

Маматов не был пьян: у журналиста заторможенная речь, потому что он пережил инсульт. «Если он задал этот вопрос, то он согласован с редакцией. Он на самом деле не пьяный, он пережил два инсульта и одну черепно-мозговую травму», — сообщила радио «РСН» директор газеты «Репортеръ» Ирина Александрова.

Пресс-конференция Путина в декабре 2014Впрочем, эта ситуация и вопрос Маматов о судьбе российских национальных продуктов, которым сложно пробиться в крупные торговые сети, уже принесла первые реальные позитивные плоды. Едва закончилась пресс-конференция, как стало известно: кировские производители уже отмечают всплеск интереса к их продукции после ответа Владимира Путина журналисту о вятском квасе.

«Сейчас к нам стали поступать многочисленные заявки от торговых сетей о сотрудничестве. После такой рекламы, я думаю, что и переговоры с сетью «Ашан» точно будут положительными», – сказал «Известиям» директор ООО «Вятич» Руслан Владимиров.

Путин об ипотеке

Президент РФ Владимир Путин признал, что в условиях резкого повышения ставки Центробанка ипотека в России может замереть, и призвал банки не пересматривать ставки по ипотечным кредитам.

«Конечно, при 17-процентной ключевой ставке Центробанка развивать ипотеку сложное дело, если вообще возможное», — сказал Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что в последние годы ипотека «развивалась большими темпами, чем мы ожидали». «Больше того, после того, как ключевые ставки Центробанка с начала года с 5,5 процента увеличивались, объем ипотеки не сокращался, а коммерческие банки, как это ни странно, не повышали, соответственно, уровень ипотечных кредитов», — отметил президент.

«Я очень надеюсь, что и сейчас банки не будут спешить с пересмотром этих ставок под ипотечные кредиты, потому что это важно и для людей, для решения социальных задач, это важно и для экономики», — сказал Путин.

Путин о личной жизни

На большой пресс-конференции Владимира Путина, которая сегодня проходит в Москве, по традиции не обошлось без личных вопросов к президенту.

Девушка-журналист из Воронежа, назвав президента «главным женихом России», передала ему привет от подруг своей тёти. Они, по словам девушки, переживают: не чувствует ли себя Владимир Владимирович одиноким, есть ли у него время на личную жизнь? Путин передал привет «подругам тёти» и заверил, что с личной жизнью у него «все в порядке, не беспокойтесь».

Президент рассказал также о разговоре с одним из своих приятелей из Германии, который, по его словам, тоже интересовался: любит ли он кого и любим ли?

«Я говорю: «Да». Он, наверное, решил, что я озверел совсем», — пошутил президент.