«Яндекс» категорически против реализации законопроекта о т.н. «праве на забвение», который был предложен депутатами Госдумы. Компания заявила о том, что это потребует предварительной модерации поисковика.

Данный законопроект требует, чтобы онлайновые поисковики взяли на себя функции государственных органов. Они будут должны определять законность и достоверность распространяемой информации, искать признаки преступления в различных событиях, а также сроки давности по привлечению к уголовной отвестственности.

Механизм, который предлагается в законопроекте, фактически, подрывает основные принципы поиска и размещения информации в сетевом пространстве, утверждают представители компании. Получается, что он обязывает поисковик самому искать информацию, которая относится к конкретному гражданину, ведь в законе нет требования, чтобы заявитель указывал ссылку, которая подлежит удалению. Самое интересное, что информация, которая подлежит удалению, все равно останется в интернете и будет распространяться другими путями, например, через соцсети.

«Яндекс» считает, что законопроект, который предложили депутаты, нарушает право граждан на поиск и получение доступа к информации, которое даровано им Конституцией. Если закон все-таки примут, доступ к огромным массивам информации, причем общественно-значимой, будет сильно затруднен, а это может создать почву для массовых злоупотреблений.

В первую очередь, это будет ударом по работе СМИ и различных информационных сайтов, получить доступ к которым станет невозможным, используя поисковые системы. Владельцы этих ресурсов не смогут предъявить претензии, когда из поисковой системы начнут исключать их ссылки, а это даст повод их конкурентам паразитировать на данной ситуации. Еще один парадокс заключается в том, что якобы нежелательная информация исчезнет из поисковика, но останется на самих сайтах.

«Яндекс» категорически против взять на себя функции государственных органов