Японская компания «Джей-Эф-И Инжиниринг» планирует в России обустроить несколько компаний, которые будут заниматься выращиванием овощей, фруктов, а также крупного рогатого скота. Размещаться их основные мощности будут в Приморском крае. Начало строительства комплексов запланировано на начало августа. Там же планируется обустроить несколько ферм, которые полностью будут обеспечивать Приморский край сыром и другими молочными продуктами. В свою очередь, власти получат допуск к так называемым «современным технологиям», которые можно будет использовать для модернизации действующей системы сельского хозяйства. Ни для кого не секрет, что данная производственная сфера в России на сегодняшний день находится в достаточно плачевном состоянии.

Общий размер инвестиций со стороны Японии составит порядка 400 миллионов долларов. Следует понимать, что эти деньги будут выделены исключительно для Приморского края. Японская сторона, в свою очередь, пообещала, что, в случае большого успеха проекта, с их стороны будут представлены дополнительные инвестиции. Но этого не стоит ожидать ранее начала 2017 года (в лучшем случае).

Что касается трудовой силы, то она частично будет замещена японскими работниками, часть — это будут обычные жители Приморского края. На сегодняшний день уже представлен четкий план реализации проекта, который рассчитан на 4 года тесного сотрудничества.

В свою очередь, японская сторона от российских чиновников требует гарантий предоставления всех прав распоряжения на выделенную землю (речь идет о 4200 гектарах плодородной почвы). Пока что данный момент сторонами детально не обсуждался, поэтому стоит лишь догадываться, что чиновникам придется разрабатывать целый законопроект, регулирующий параметры сотрудничества. Может быть, даже, что это будет отправной точкой в принятии большого количества реформ в сфере управления сельского хозяйства на государственном уровне, чего российские фермеры ожидают вот как уже порядка 10 лет. За это время несколько законопроектов уже было представлено, но от всех них, почему-то, впоследствии отказались.

Япония планирует сотрудничать с Россией в плане производства сельхозпродукции