Задержан Вячеслав Гайзер, глава республики Коми, который подозревается СКР в том, что он руководил преступным сообществом. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах.

Также был задержан Алексей Чернов, заместитель Гайзера и Валерий Веселов, известный в регионе предприниматель. Все они являются фигурантами уголовного дела по факту создания преступного сообщества и мошенничества. У всех фигурантов проводятся обыски.

Источник в правоохранительных органах сообщает, что чиновник, по всей видимости, будет доставлен в Москву, поскольку это дело расследуется Управлением по расследованию особо важных дел СКР.

Как ранее заявлял Владимир Маркин, представитель СКР, Следственным комитетом и ФСБ России пресечена преступная деятельность сообщества, которое возглавлял Вячеслав Гайзер, Алексей Чернов, Александр Зарубин и Валерий Веселов.

В общей сложности, фигурантами данного дела стали 19 руководителей и участников незаконной группировки, которая была создана еще в 2006 году. Целью ее деятельности стало совершение тяжких преступлений, которые были направлены на завладение госимуществом преступным путем.

Всем фигурантам предъявлены обвинения в преступлениях, которые преследуются по статьям 159 («Мошенничество») и 210 («Преступное сообщество») УК РФ. Как утверждает Маркин, сообщество отличалось серьезным размахом своих действий. Деятельность преступной велась не только на межрегиональном, но и на международном уровнях. Внутри организации была четкая иерархия, строгая подчиненность нижестоящих участников вышестоящим, была хорошо продумана и отработана система защиты от правоохранительных органов и система конспирации.

48-летний Вячеслав Гайзер являлся главой Республики Коми с 2010 года. Он также был членом Высшего совета партии «Единая Россия».

Задержан Вячеслав Гайзер, глава республики Коми