Депутаты в госдуму внесли новый законопроект о сборах с предпринимателей, этот законопроект даёт полное право муниципалитетам на введение региональных поборов с малого бизнеса. В список попали парикмахерские, прачечные, а также платные туалеты, всего насчитывается более 20 видов деятельности. Начиная с 2015 года предприниматели будут платить налоги в размере от 6000 и до 600.000 рублей каждый квартал, при этом муниципалитеты могут повышать налоговые ставки максимум в 10-ь раз.

Мнение:

Странно, что никто из шапито не понимает, что 2/3 страны выстроится в очереди в центры занятости, рухнет вся построенная система торговли — торговые центры, торговые улицы, транспортники, сфера услуг. И не из-за налогов, а из-за отсутствия покупателей вследствие повышения цен и снижения уровня жизни. И не будет никакого пополнения предполагаемой налоговой базы, а будет коллапс.

Любовь. Москва.

Комитет по бюджету в Госдуме, 5 ноября 2014 года взял в качестве основы пакет поправок в Налоговый кодекс. Новые сборы для малого бизнеса в 2015 году предпринимателям прийдётся оплачивать каждый квартал как за использование недвижимого имущества, так и движимого. Размер новых налоговых сборов для малого бизнеса будет зависеть от вида предпринимательской деятельности и к примеру за размер помещения, в котором работает предприятие.

Региональные муниципалитеты с 2015 года по закону будут иметь право менять налоговые ставки, а это значит, что они смогут их как увеличивать до 10 раз, так и уменьшать до 0. Выходит, к примеру: побор для малого бизнеса с имеющейся базовой ставкой в 600 тысяч рублей максимально сможет составить 6 млн рублей в каждый квартал, а для торговцев и рестораторов, у которых во владении огромные помещения, эта ставка вероятнее всего станет ещё более.

Стандартные налоговые сборы от 60.000 рублей и до 300.000 рассчитаны на такие виды деятельности как: услуги такси, перевозка грузов, техобслуживание, ремонт и мойку автомобилей, а также за косметические и парикмахерские услуги.

Для таких видов предпринимательской деятельности как: пошив и ремонт одежды, услуги химчистки, платные туалеты и фотоателье, стандартный сбор составит 300.000 рублей.

Собственным вариантом законопроекта о региональных поборах с малого бизнеса, Минфин в среду вечером не смог похвастаться, который они прорабатывали долгое время, также они ничего не сказали и об инициативе депутатов.

Мнение:

Мне вообще непонятно, почему этими вопросами занимается дума, а не экономисты в правительстве.

Дмитрий. Новосибирск.

Новые сборы для малого бизнеса в 2015 году будут слишком велики, считает экономический эксперт Суслина Александра

Эксперт в области экономики Суслина Александра уверенно заявила, что размер новых сборов назвать адекватным нельзя. Она добавила, — «Сборы с малого бизнеса, которые превышают от 1 до 2 млн рублей в год слишком велики, из-за этого создаётся мнение, что проект выдуман».

Александра также сказала, что химчистки и парикмахерские нельзя назвать крупными гигантами, максимум это средний бизнес и не более того. И поэтому или такие предприятия сразу закроются, или сперва они повысят цену на свои услуги на столько, что их услугами не смогут пользоваться люди и в итоге их всё равно будет ждать банкротство.

Ставки для предпринимателей малого бизнеса

Ставки для предпринимателей нового законопроекта о сборах с малого бизнеса

Законопроект о сборах с малого бизнеса будет рассмотрен по ускоренной программе

Существует вероятность того, что предприниматели не успеет донести личное мнение до госдумы, так как законопроект о налоговом маневре для малого бизнеса будет рассмотрен по ускоренной программе, а это значит не будет ни первого, ни нулевого чтения, ведь он уже внесён в виде поправок ко 2-му чтению другого законопроекта, законопроекта о налоговом маневре в нефтяной сфере.

Законопроект о сборах с малого бизнеса