16 июня Государственной Думой был принят в первом чтении законопроект о т.н. «праве на забвение». Основным лейтмотивом данного законопроекта стало то, что теперь любой гражданин страны может потребовать удалить из Сети любую информацию и нем, если ее история насчитывает более трех лет. Причем, для таких манипуляций, не потребуется ни суда, ни следствия, нужны лишь желание человека и его паспортные данные.

При ближайшем рассмотрении, оказывается, что закон не требует полного удаления информации, он обязывает оператора поисковой системы удалить любые ссылки на конкретного человека. Проблема в том, что под термин «оператор поисковой системы» можно подвести кого угодно, любого владельца сайта.

Депутаты, придумавшие законопроект, заявляют, что создали его таким же, как и в Европе. Но дело в том, что такого закона в Европе все же нет и вряд ли он появится в скором времени. Известны прецеденты, включающие несколько судебных решений, да еще есть Google, который вяло соглашается идти на уступки местным властям. В Европе пока закон обсуждают. Выглядит он неубедительно, имеются серьезные опасения насчет того, что в интересах цензуры будет много злоупотреблений.

Его российский визави не имеет с ним ничего общего, кроме, может быть, названия. На деле же этот закон содержит безумные идеи, на тему того, как надо обустраивать русский сегмент интернета. Он написан людьми, которые ничего не смыслят ни в персональных данных, ни в поисковиках, ни даже в интернете, как таковом. Фактически, данный законопроект – это попытка залатать дыры в законе предыдущем. А раньше приняли закон о том, что любой сервис, который имеет клиентов из России, обязан хранить их персональные данные только на российской территории. Понятно, что крупного бизнеса такие издержки несущественны, однако для среднего и малого бизнеса это станет непосильной статьей расходов.

Разумеется, популярные поисковики возмущены до предела. Если вдуматься, по новому закону, достоверность информации определяется не судом, а поисковиком, к тому же, у него есть всего три дня, чтобы решить, является ли она достоверной. Получается, что поисковикам придется удалять все, что потребует пользователь, альтернативой является куча судебных исков со стороны людей по всей стране.

То есть, данный законопроект не просто плох, он имеет своей целью сокрытие компромата и переписывание прошлого. И уж точно, он никак не защищает права граждан. Единственное, с чем он может с успехом справиться – это постепенное удушение русского сегмента интернета.

Законопроект о т.н. «праве на забвение» и нерешенные вопросы по нему