Дж.-П.Метсавайнио учёный из Финляндии сделал целый ряд 3D изображений красот известных космических туманностей.

Финский астрофотограф Дж.-П.Метсавайнио создал ряд анимационных роликов, которые показывают красоты известных туманностей, таких как туманность Лагуна (the Lagoon Nebula) и туманность Пузыря (the Bubble Nebula) в 3D формате. Возможно, однажды люди смогут преодолевать огромные космические расстояния, пролетая сквозь туманности, но сегодня это остаётся в области фантастики.

Однако благодаря финскому исследователю теперь люди могут ненадолго представить себя внутри огромных скоплений пыли и газа. Для создания трёхмерных изображений Метсавайнио использовал возможности телескопа обсерватории города Оулу в Финляндии. Финн соединил воедино данные о расстоянии до некоторых звёзд, скорости направления движений различных известных космических объектов и другие астрономические данные. Это позволило ему произвести расчёты 3D-моделей туманностей.

Сам Метсавайнио говорит: «Мои попытки создания трёхмерных изображений туманностей — смесь науки и искусства. Я собираю информацию о расстоянии и другие астрономические научные данные, и, основываясь на этом, создаю трёхмерное изображение космических объектов».

Отправными точками для создания изображений являются звезды, расстояние до которых и положение которых хорошо известны учёным. Если же расстояние неизвестно, то приходится экспериментировать, располагая звезды ближе или дальше моделируемого объекта в зависимости от их яркости: «чем ярче звезда, тем она ближе», — объясняет Метсавайнио. Отсюда могут возникать некоторые неточности в отображении формы реальных объектов. Кроме того, в туманностях непрерывно идут процессы формирования новых звёзд, а взрывы оставляют в них огромные дыры пустого пространства. Поэтому туманности постоянно меняют свои очертания.

«Создание изображений астрономических объектов — это моя страсть», — признается Метсавайнио, — «и для получения качественных фотографий нужно использовать последние достижения науки, техники и искусства».

Учёный считает, что 3D изображения помогут показать, что астрономические объекты — не застывшие на месте картины, а реальные формы, движущиеся в трёхмерном пространстве. «Вокруг нас так много красивого, скрытого от нас. И я рад, что мне удалось приоткрыть завесу», — заключает исследователь.