Адвокаты Apple и Samsung сделали свои вступительные заявления в их патентной войне в федеральном суде, где они не смогли даже договориться о том, о чём ведут споры.

Apple сказали, что хотят денег, чтобы остановить Samsung от копирования своей продукции. Но Samsung заявили, что Apple хочет задушить потребительский выбор, пойдя против операционной системы Android — питающей миллиарды устройств по всему миру, в том числе Samsung.

Первый день суда включил показания первого свидетеля от Apple, Филиппа Шиллера, старшего вице-президента по международному маркетингу. По его словам, Samsung наносит вред компании Apple, мешая им выпускать инновационные продукты, в то время как Samsung представляет телефоны, копирующие iPhone.

«Я был в шоке, когда узнал, что Samsung продолжит копировать наши устройства» — сказал Шиллер.

Тем не менее, после того, как адвокат Samsung, Уильям Прайс, спросил Шиллера, он отказался ответить на несколько вопросов о патентах. Г-н Шиллер сказал, что не имеет глубоких знаний о патентных претензиях, представленных на суде, потому что он был маркетинговым руководителем, а не юристом. В этой связи возникает вопрос о том, были ли его претензии основательны?

Иск является вторым большим патентным действием компании Apple против Samsung Electronics и происходящее в зале суда вернуло ощущение вновь объединённой семьи — те же адвокаты тех же компаний вернулись снова в тот же зал суда с тем же судьёй.

В 2012 году присяжные признали Samsung виновными в нарушении серии мобильных патентов Apple, а в прошлом году другой судья пересчитал часть убытков, которые должны возместить Samsung, в общей сложности 930 миллионов долларов.

В деле, открытом во вторник, Apple ждёт около $2 млрд в качестве возмещения ущерба от Samsung за продажу телефонов и планшетов, которые, как говорит Apple, нарушают пять её мобильных патентов программного обеспечения, в том числе «Swipe to Unlock» — функция для входа в iPhone и iPad.

Samsung, тем временем, утверждает, что Apple нарушила два их патента FaceTime видео-вызова и его фото-услуг, даже не смотря на то, что компания, которая базируется в Южной Корее, утверждала, что Apple хотели задеть Google.

В своих вступительных заявлениях, обе стороны представили иллюстрации своих аргументов. Юристы Apple, указали на записку 2010 года от Джи Кей Шина, начальника мобильного бизнеса Samsung к его сотрудникам, говоря, что компания страдает от «кризиса дизайна», сравнивая iPhone со своими продуктами — как «небо с землёй».

Юристы Apple утверждают, что памятка показала, что южнокорейский производитель телефонов думал о копировании iPhone сразу после того как Apple представила его.

«Samsung выходит далеко за рамки мира конкурентной разведки и перешли на тёмную сторону копирования» — сказал Гарольд МакИлни, адвокат Apple.

Адвокат компании Samsung, Джон Куинн, тоже принёс заметку от Apple, чтобы показать её присяжным. Он представил письмо 2010 от Стива Джобса — исполнительного директора компании Apple, где он объявил «священную войну» Google и сказал — Apple нужно играть в догонялки с облачными сервисами Google. Apple и Samsung вернулись в суд, чтобы утвердить свои права над функциями, которые стали опорой на мобильных устройствах. Эта функция сжимает видео чтобы была возможна его передача без проблем в случае плохого интернета. «В этой ситуации Apple хочет ограничить выбор Android — смартфонов, ударив по Google» — сказал Куинн.

Куинн резко подколол аргументы Apple, что только пять функций помогают продать iPhone. Он отметил, что в 2012 году, когда Apple заменили картографические данные Google, на свои собственные, Apple не имела хороших карт. И все же, iPhone 5 был самым продаваемым iPhone в то время.

«Что это показало нам?» — Сказал он — «Телефон без применения работающих карт могут продать. Телефон без этих пяти небольших особенностей — тоже будет продаваться. Это не те вещи, которые управляют продажами».

Кроме того, по его словам — опросы показали, что люди не покупали смартфоны Samsung для функций, описанных в патентах, но для более больших экранов и лучших камер.

Хотя Apple утверждали, что дело было не в Google, они ожидали компанию в этом процессе. Некоторые из патентов, которые Apple принесла в суд были включены Google в их операционную систему, а не Samsung. Samsung, как ожидается, хочет вызвать Хироси Локхеймера, исполнительную власть в подразделении Android от Google, в качестве свидетеля.

Samsung является крупнейшим в мире производителем телефонов, работающих на системе Android, и крупнейший в мире производитель телефонов в целом. Если, бы Apple преобладала, Google пришлось пересмотреть важные особенности в Android, в то время как Samsung и другие производители Android смартфонов изменили своё мобильное программное обеспечение.

Apple говорит — Samsung продала 37 миллионов телефонов и планшетов, которые ущемляли её патенты. Среди списка контрафактной продукции Apple являются Samsung Galaxy S III, который в один прекрасный момент превзошёл iPhone в продажах, и Galaxy Note II, смартфон с большим экраном. Apple ждёт $40 за каждое проданное устройство Samsung.

Брайан Лав, профессор права в университете Санта-Клары, сказал, что вступительные заявления были усилиями, чтобы подготовиться судиться дальше.

Apple попытается «рассказать историю, в которой они являются истинными новаторами в мире смартфонов, а производители Android являются лишь ворующими жуликами» — сказал он. «Samsung, похоже, будет пытаться рассказать историю, в которой Apple забирает от них гораздо больше, чем на самом деле было ими сделано, и будет говорить, что в центре гнева от Apple является технология, которая возникла из Google, а не Samsung».