Астрофизиками в первый раз в истории была оценена скорость затухания жизни нашей Вселенной. С помощью этих данных они примерно могут спрогнозировать и время ее смерти. Результаты исследований в этой области были представлены на собрании Международного астрономического союза, который состоялся в Гонолулу.

Согласно данным, которые были получены в ходе исследований, за последние 2,3 млрд. лет интенсивность звездного излучения уменьшилась вдвое. Астрономы считают, что пик интенсивности этого излучения уже прошел, примерно через 100 триллионов лет все самые яркие звезды во Вселенной погаснут, последними будут красные карлики.

После прекращения излучения самыми яркими звездами, в космосе останутся нейтронные звезды, черные дыры, коричневые и белые карлики, холодные планеты. Спустя квадриллион (1015) лет не останется ни одной планеты, а через 10 квадриллионов все карлики и нейтронные звезды сольются с массивными черными дырами. Сами сверхмассивные черные дыры исчезнут через 1099 лет в результате излучения Хокинга. Правда, эти данные не принимают во внимание тот факт, что существование данного излучения пока не доказано. Пока неизвестно, имеет ли протон время полураспада либо существует вечно. Также не учитывается и смерть Вселенной от Большого разрыва.

В принципе, о медленной смерти Вселенной стало известно еще в 1990-х годах, однако ученым впервые удалось примерно оценить темпы процесса только сейчас. К соответствующим выводам астрономы пришли после того, как проанализировали излучение 220 тыс. галактик, которые расположены в радиусе 2 млрд. световых лет от Земли. Все наблюдения проводились с помощью наземных (ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder), VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy), VLT Survey Telescope, Англо-австралийского) и орбитальных телескопов (Herschel, WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer), GALEX (Galaxy Evolution Explorer).

Астрофизиками была оценена скорость затухания жизни