Крупная Японская компания Canon, специализирующаяся на производстве фотокамер и офисной техники, увеличила доход на 22% во втором квартале 2014 года. Помогли компании хорошие продажи фотокамер, промышленного оборудования и принтеров. Акции «Canon» с начала 2014 года подорожали на 2,5%.

Чистая прибыль Canon в апреле-июне составила 80,8 млрд иен (приблизительно $796 млн) против 66,5 млрд иен в 2013 году. Операционная прибыль за год возросла с 98,3 до 110,6 млрд иен ($1,09 млрд), тогда как опрошенные изданием «Вести 24» аналитики ожидали показатель в размере 110 млрд иен.

Мнение:

Cаnon делает хорошие камеры. Какие из смартфонов фотоаппараты? Купил смартфон Sony xperia s, так у него 13 mp камера на уровне самой дешёвой мыльницы от Canon. (А может и любой другой мыльницы).

Саша. Тверь.

Выручка за отчетные три месяца достигла 926,8 млрд иен ($9,2 млрд), что является на 4,1% меньше показателя годичной давности.

Продажи в подразделении «Canon Imaging Systems Group», которое в том числе занимается разработкой и реализацией цифровых камер Canon EOS 600d http://m.ua/descript/canon-eos-600d-kit/, упали на 13,9% в годовом исчислении. Это по-прежнему связано с ростом популярности смартфонов.

Как уже неоднократно говорили журналисты и эксперты, все больше людей предпочитают покупать вместо фотокамер — смартфоны, а не профессиональную или полупрофессиональную фототехнику.

Согласно информации аналитиков из IDC продажи зеркальной техники, иначе камер dSLR, снизятся в этом году на 9,1% с 19,1 млн до 17,4 млн. Слабая экономика и, как следствие, плохой спрос на продукцию топового сегмента — одни из основных проблем. Но в то же время представители компаний признают, что гаджеты «съели» ощутимую часть рынка, которую до этого занимали dSLR-решения.

CanonПланшетам и смартфонам помогают не только технологии в области «железа», но и постоянно обновляющаяся программная начинка. Сторонние приложения, такие как Instagram, позволяющие накладывать на фотографии различные фильтры, которые, несмотря на среднее качество исходной картинки, превращают изображение одним нажатием в нечто стильное.

В результате на гаджеты переходят многие пользователи, ранее покупавшие dSLR без особой надобности. Существовала большая прослойка клиентов, не использовавших камеры для работы или в рамках серьезного хобби. Можно было говорить о моде на топовые фотоаппараты, которая теперь постепенно сходит на нет.

По оценке Camera and Imaging Products Association, мировые поставки цифровых фотокамер за первые пять месяцев 2014 г. снизились на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

В итоге за квартал Canon продала 2,3 млн компактных фотоаппаратов, на 36% снизив продажи относительно прошлогодних. В сегменте однообъективных зеркальных камер спад японской компании измерялся 1,7%-м показателем, а количество купленных потребителями устройств — 2,1 млн штук.

Canon была вынуждена понизить прогноз по фотоаппаратному бизнесу: в 2014 г. вендор ожидает 9,5 млн проданных цифрокомпактов, что на 1 млн устройств меньше, чем ранее. Оценка по годовым продажам «зеркалок» уменьшена с 7,6 до 7 млн единиц.

Мнение:

Cаnon постепенно восстанавливается от прошедших убытков. Спросом у компании Canon сейчас пользуется офисная техника, такая как: принтеры и копиры.

Евгения. Самара.

Аналитик JPMorgan Chase & Co. Хисаши Морияма считает, что Canon должна найти новые продукты для обеспечения своего финансового роста, поскольку SLR-аппараты не продаются так хорошо, как хотелось бы компании.

По словам финансового директора Canon Тошизо Танаки, сниженный прогноз отражает замедленные темпы экономического восстановления. При этом растет спрос на цветные копиры и принтеры высокого уровня, что благоприятно сказывается на рентабельности бизнеса, отметил топ-менеджер.

При этом с начала года ценные бумаги производителя подорожали на 2,5%, хотя предыдущие три года постоянно теряли в стоимости.

Также стоит отметить, что этой весной консалтинговое агентство Reputation Institute составило рейтинг самых уважаемых компаний мира. За основу взято исследование Global RepTrak 100, которое проводилось в первые месяцы 2014 г. в 15 крупнейших странах мира. Японская Canon расположилась в рейтинге на 6-м месте. В 2013 г. компания занимала лишь 8-е место.