Эксперт в области цифровых технологий Даниэль Сиберг нашёл ряд способов как справиться с избытком цифровых технологий.

Даниэль Сиберг является автором книги «Цифровая диета: план в 4 шага по избавлению от технической зависимости и восстановлению равновесия в жизни». Он объясняет, как сократить время, которое вы тратите на социальные сети, электронную почту, смартфоны и планшеты.

Не заряжайте смартфон в спальне. Заряжайте его в любом другом месте. Мало того, что мы знаем, что свет экрана может нарушать суточный биоритм и сон, отсутствие телефона рядом с кроватью даёт, по меньшей мере, два естественных перерыва в день от проверки телефона. Подумайте об этом так: если в постели вы потянулись за телефоном, вместо своего партнёра, то это неправильно!

Рассчитайте свой ВИМ — «виртуальный индекс массы». ВИМ отягощает ваш разум так же, как большой вес отягощает ваше тело. Похудеть физически даже если вы используете методы и лекарственные препараты диетолога Зуевой Елены о которых она рассказывает на сайте www.doctor-diet.ru намного сложнее, чем избавиться от технологической зависимости. А знание того, насколько велик ваш ВИМ поможет определить, на сколько вам надо «похудеть». Для расчёта своего ВИМ, поставьте баллы за каждое взаимодействие с техникой. Число баллов за каждый пункт поставьте в скобки – подсчитайте, сколько их у вас. ВИМ выше 36 баллов является высоким. Смартфоны (3 за каждый), социальные сети (по 4), ноутбуки, стационарные компьютеры, электронные книги, цифровые камеры (по 1), устройства для обмена сообщениями (5 за каждый), планшеты (2 за каждый), аккаунты в электронной почте (по 2), онлайн-игры (по 7), блоги, которые вы пишете или которые регулярно комментируете (по 2 балла).

Опишите свой электронный день. Работу на связи с самого начала до конца. Решите, когда и при каких обстоятельствах вы будете проверять гаджеты — например, не в отпуске. И не нарушайте план. Новая идея — это «отказ от email»: работники отправляют ответные сообщения «людям вне офиса», в которых говорят, что не будут просматривать не только сообщения, присланные по ошибке, которые придут пока их нет на месте, но и все, которые придут, пока их нет на месте будут удалены по возвращении. Предполагается, что люди повторно отправят важные сообщения, когда они вернуться на место. Это крайняя мера…

Никогда не кладите телефон между собой и вашим партнёром. Телефон прерывает разговор и общение просто непонятным вам образом. Я называю это «лажа». Оставьте его в сумке или кармане, если не крайне важно, чтоб он был снаружи. Если вы держите его на виду по определённой причине, признайте его присутствие и сообщите своим собеседникам, что вы проверите его только в крайнем случае. Или попробуйте телефонную ставку — вы все сложите свои телефоны в середину стола, а первый кто проверит телефон без уважительной причины, оплачивает счёт.

Используйте электронного помощника. Если вы не можете сделать это в одиночку, как ни странно, растёт количество устройств, которые помогут вам контролировать их использование, ограничивая доступ к определённым сайтам в определённое время.